Скандинавская ходьба

26 октября 23:55
1831

Сейчас достаточно просто встретить группы чудаков, которые прогуливаются по городу держа в руках палки, похожие на лыжные. И, поверьте, смеяться с них не стоит, т.к. Вам просто встретились спортсмены, которые являются приверженцами такого молодого вида спорта как скандинавская ходьба.

Скандинавская ходьба с палками оказалась на пике популярности в 90-е годы. Считается, что изначально она не была выведена в отдельный вид спорта, а была лишь составляющей частью общей программы поддержания физической формы профессиональных лыжников Финляндии. Ведь снежный покров на поверхности земли круглый год не сохраняется, а готовым к приближающимся соревнованиям им нужно было быть всегда.

Сейчас скандинавская ходьба уже покинула круг профессионального спорта и «пошла в массы», находя для себя множество ее приверженцев и почитателей. Чем этот вид спорта так прельщает?

Скандинавская ходьба – отличный вид аэробной нагрузки для тех, для кого привычные нагрузки являются недоступными:

  • Люди, страдающие ожирением, нуждаются в подвижности. Но начать сразу с пробежки невозможно. Все нужно начинать последовательно дабы не навредить самому себе. Именно поэтому здесь скандинавская ходьба является первым шагом к достижению результата в уменьшении веса;
  • Пожилые люди, или страдающие болями в коленях. Эта фокус-группа, не смотря ни на что, также нуждается в движении чтобы предупредить дальнейшее развитие болезней или возрастных изменений. Но что же делать, если каждый шаг – это боль? Верно! Перенести нагрузку с ног на все тело, и оно начнет постепенно привыкать к необходимости активно работать.
  • Любой, кто ленится. Заниматься этим видом спорта очень просто, ведь Вас не заставляют потеть в зале или прыгать на фитболе. Вам достаточно вечером прогуляться по парку, скверу или набережной применяя соответствующий инструмент и техники скандинавской ходьбы. Вы будете сжигать почти вдвое больше калорий, чем при обычной прогулке, а поработать успеет около 90% мышц Вашего тела.

Скандинавская ходьба: техника ходьбы

Ходьба_1

Для правильного выполнения ходьбы с палками нужно соблюдать несколько основных правил, которые и описывают технику:

  • Ритмичность. В самом начале тренировки необходимо задать темп ходьбы. При выбранной Вами скорости необходимо чувствовать себя комфортно, но не расслаблено.
  • Одностороннее движение. Рука и нога одной стороны должны функционировать сообща, т.е. шаг левой ногой должен сопровождаться взмахом левой руки и наоборот.
  • Размерность шагов. Размер шагов определяется махом руки: чем мах больше – тем больше и шаг. Увеличение шага приводит и к увеличению нагрузки, которую необходимо контролировать самостоятельно, прислушиваясь к своему самочувствию. Если цель занятий – похудение, то стоит увеличить шаг.
  • Подвижность. При скандинавской ходьбе должны работать не только руки и ноги. Все тело должно работать согласовано: шаг и мах должен сопровождаться наклоном туловища и участием бедер.

Скандинавская ходьба: противопоказания

Ходьба_2

Учитывая что скандинавская ходьба является одним из лояльнейших видов спорта, противопоказаний для занятий ею очень мало:

  • Стоит исключить занятия ходьбой на время перенесения острых болезней или на период восстановления после операций;
  • Приостановите занятия если настал гипертонический криз. После преодоления опасного периода сможете вернуться к спорту вновь.

Скандинавская ходьба – это отличный способ работать над своим телом и получать вместе с тем море удовольствия! Движение – это жизнь! Двигайтесь, развивайтесь, не позволяйте себе «чахнуть» на диване, и здоровье навсегда останется Вашим вечным спутником, а от стресса и плохого настроения не останется и следа!

Видео техника скандинавской ходьбы

 

 

Читайте также:
Комментарии:

Популярные статьи
Что делать если застудила придатки. Симптомы и лечениеЧто делать если застудила придатки. Симптомы и лечение
Как делать упражнения Кегеля домаКак делать упражнения Кегеля дома
Тесто для пирожков на кефиреТесто для пирожков на кефире
Домашние закуски для компании: готовим сухарики с чесноком в духовкеДомашние закуски для компании: готовим сухарики с чесноком в духовке
В каких продуктах содержатся эстрогеныВ каких продуктах содержатся эстрогены