29.09.2019     0
 

Как варить варенье посуда для варки варенья


Как варить варенье

Видео: как варить абрикосовое варенье

как варить варенье

Вареньем называется продукт, который получается из сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод.

Чтобы сварить варенье, стойкое при хранении и с не утратившими своей целости, формы, вида, плоды и ягоды для варки варенья нужно брать только хорошего качества и соблюдать всю технологию рекомендуемых приемов и режимов варки варенья.

Как варить варенье

Для варки варенья нужно отбирать плоды и ягоды не поврежденные, зрелые.

Для варки варенья ягоды или плоды кладут в таз для варки варенья  или другую емкость, заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-4 часов. Это нужно для того, чтобы ягоды и плоды пропитались сиропом. Для чего это нужно. Когда плоды для варенья заливают сахарным сиропом, сахар начинает сразу переходить из сиропа внутрь  ягод, а вода, наоборот, из ягод в сироп. Этот процесс происходит  как в холодном сиропе, так и при варке варенья. Поэтому, если свежие ягоды сразу начать варить в сиропе, вода довольно быстро начнет переходить из ягод в сироп. В конечном результате наши ягоды сморшаться и варенье уже не будет привлекательный вид.  Для этого плоды и ягоды варят в несколько приемов, каждый раз доведя сироп до кипения и проварив несколько минут. Затем таз с вареньем снимают и ягоды выдерживают несколько часов. Обычно 6-8 часов, но время выдержки можно и увеличить.

За это время сахар из сиропа успеет пропитать ягоды и не даст им сморщиться при следующей варке. Количество варок для разных ягод и плодов различно, из некоторых достаточно одной варки, для некоторых количество варок нужно увеличить.

Читайте...
Красивый сиреневый макияж глаз на выпускной, пошагово с фото

Пенка, которая образуется в процессе варки варенья на поверхности, нужно обязательно удалять.

Для поучения варенья хорошего качества, важно правильно определить конец варки варенья. В домашних условиях конец варки вареньям определяют по нескольким признакам:

— пенка, образующиеся при варке, начинает собираться в центре таза, а не расходится по краям;

— плоды и ягоды не всплывают , а равномерно распределены по всему объему сиропа;

Видео: сварить Варенье из малины густое со вкусом свежей ягоды

— если взять пробу сиропа, то он стекает с ложки густой толстой струей;

если немного сиропа налить на тарелку или блюдце, и быстро охладить и он не расплываться или расплывается медленно;

— в хорошо сваренном варенье плоды т ягоды должны полностью пропитаться сиропом и быть полупрозрачными.

Но с другой стороны, нужно смотреть, чтобы сироп не был сильно переварен и с признаками карамелизации.

Хорошо сваренное варенье не требует герметичной упаковки и дополнительной пастеризации. Правда такое варенье иногда засахаривается. Чаще всего это происходит с плодами и ягодами, которые имеют низкую кислотность. В таких случаях при варке варенья нужно добавить лимонной кислоты.

Лучшим средством против засахаривания варенья — это варка пастеризованного варенья. Крепость сиропа в этом случае ниже и составляет 65-68%. При обычной варке – 70%. Такой сироп кипятят несколько минут, варенье раскладывают в банки и пастеризую при температуре 95-100 градусов в течение 15-20 минут.

Варенье из кислых плодов и ягод не стерилизуют, а сразу закупоривают в банки и охлаждают в перевернутом виде.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюлях, а лучше в тазах, изготовленных из латуни, алюминия или нержавеющей стали. Медные тазы для варки варенья также широко используются в домашних условиях. Но при этом нужно помнить об одной особенности: при варке в медных тазах может образовываться налет окислов. Поэтому за этим нужно постоянно следить.

Читайте...
Как и чем лечить цистит при беременности, симптомы

Видео: Варенье из слив

Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется. На эмали часто появляются трещины и сколы, осколки которых могут попасть в варенье. Кроме того, после появления скола в варенье будет растворяться железо.

 Все статьи сайта


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности