29.09.2019     0
 

Сыр грюйер. как использовать и чем заменить


Сыр грюйер

сыр грюйер производство использованиеСыр грюйер – один знаменитых швейцарский сыров известный во всем мире. Свое название сыр получил по названию деревушки в долине Фрибург, где впервые был произведен.

Грюйер изготавливается из цельного коровьего молока и зреет в течение от пяти месяцев и дольше. Это твердый сыр бледно желтого цвета и со слегка ореховым вкусом. Сыр грюйер может быть с небольшими дырочками, но может и не иметь их.

История сыра грюйер

Впервые этот сыр произвели еще в 1115 году. Традиции производства сыра продолжаются и сейчас.

Область Грюйер была известна своим производством сыра и в те времена. Сыр был известен во Франции и Италии.

17 век знаменует важный этап в производстве сыра. Именно в 17 веке этот сыр становится известным под именем Грюйер. Начинается эра экспортного бума сыра. В это время сыр начинают маркировать, тем самым утверждая свои права на производство сыра под таким названием.

Видео: Швейцарский сыр Грйюер АОС — Как это делается / Le Gruyere — How It’s Made

В 18 и 19 веке в связи с большой эмиграцией сыр начинают производить не только в городке Грюйер, но и в других областях Швейцарии и даже во Франции.

В 2001 году сыр грюйер получил статус АОС – контролируемое обозначение происхождения продукта. Это означает, что так может называться только сыр, который произведен в катонах Швейцарии Невшатель, Юра, Борн и Во.

В 2011 году сыр грюйер, произведенный в Швейцарии получил защищенное обозначение по всей Европе. Сыр, произведенный в Швейцарии, маркируют как LE GRUYRE,  внизу написана страна происхождения SWITZERLAND и сбоку надписи красно синий квадрат.

сыр грюйер производствоПроизводство сыра грюйер

И по сей день сохраняется 100% традиционная технология производства сыра, которая передается из поколения в поколение, что дает сыру свой неповторимый вкус и безупречное качество. Порядок производства сыра строго регламентируется на каждом этапе, начиная с молока.

Читайте...
Праздник 11 ноября – всемирный день шопинга. женский сайт miralee.net

Коровы, которые дают молоко для производства сыра, летом пасутся исключительно на природных пастбищах. А осенью и зимой получают натуральное сено без добавок и силоса. Дважды в день, утором и вечером, каждый производитель молока сдает его той сыроварни, к которой он прикреплен.

Утреннее молоко сливается в медный чан с вечерним молоком, которое отстаивалось всю ночь.

Сыропроизводитель добавляет закваску, сделанную из сыворотки, чтобы молоко зрело.

Затем добавляется сычужный фермент, натуральный ингредиент, извлеченный из телячьего желудка, чтобы молоко свернулось.

Видео: Как готовят сыр Грюйер? How to make Gruyere cheese?

После 35-40 минут молоко превратится в красивую густую массу. Пока молоко не нагрели, эта масса сохраняет все свои ароматы. Это является одним из качеств молока.

Затем чаны с молоком постепенно нагревают до температуры 57 градусов в течение 40-45 минут при постоянном помешивании.

После того, как образуются гранулы творога размером с зерно пшеницы, берется проба и проверяется текстура.

Полученный зернистый творог переливается в круглые формы и прессуется примерно в течение 20 часов.

На следующий день прессованные колеса творога извлекаются из формы и помещаются в 22% раствор соли на 24 часа.

Затем начинается созревание сыра. Колеса сыра хранятся в течение трех месяцев в подвале производителя. После трех месяцев сыр помещают в пещеры для медленного созревания сыра при влажности 90% и температуре 15 градусов. В течение этого времени колеса обрабатываются щеткой соленой водой. Созревание сыра длится от 5 до 18 месяцев.

После 5 месяцев выдержки сыр поступает в продажу.

В зависимости от срока созревания, сыр грюйер имеет разный вкус. От 6 до 9 месяцев – это мягкий и изысканный вкус сыра. Такой сыр называется классический.

Читайте...
Праздничные прически на длинные волосы пошагово — женский онлайн журнал "klublady.ru"

Начиная от 10 месяцев сыр приобретает тонкий ароматный вкус.

Начиная от 18 месяцев и более сыр становится ядреным.

Видео: Как делают сыр швейцарские сыроделы

Использование сыра грюйер

Сыр грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки, который имеет особый, но не подавляющий вкус и аромат. Грюйер хорошо плавится, поэтому хорошо подходит для фондю.

Кроме всего, этот сыр можно использовать в бутербродах, при приготовлении салатов и паст.

Чем заменить сыр грюйер

Сыр грюйер относится к твердым сортам сыра. Поэтому его можно заменить любым твердым сыром, в том числе и нашими российскими. Но, к сожалению, его нежный сладковато ореховый аромат, навряд ли чем можно заменить.

Интересные факты

Для получения головки сыра весом 80 кг используется 800 литров натурального цельного молока.

Сыр грюйер производят только в теплое время года, начиная с июня и по сентябрь. Именно в это время на пастбищах обилие трав и цветов, которые и дают такой неповторимый аромат сыру.

Сыр настолько знаменит во всем мире, что производители организовывают экскурсии на заводы, где производят сыр. Поэтому, будучи в Швейцарии в летнее время, есть возможность увидеть производство сыра и получить маленькие образцы сыра с разным сроком созревания.

Смотрите видео как производят сыр грюйер



Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности