29.09.2019     0
 

Крапива. полезные свойства, применение и противопоказания


Крапива. Полезные свойства и противопоказания

крапива полезные свойства и противопоказанияКому не знакомо такое растение, как крапива. Завидев заросли крапивы, мы обходим их стороной. Не дай бог задеть ее и жгучие листья крапивы оставят надолго воспоминания о себе. А между тем крапиву на протяжении тысяч лет люди использовали для лечения широкого спектра заболеваний. Так за что же любили и любят крапиву, какими такими полезными свойствами обладает это жгучее растение? Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами крапивы и узнаем еще очень много интересного о ней.

Крапива. Описание растения

Крапива относится к роду цветковых семейства крапивных. Говоря о крапиве, многие подразумевают крапиву двудомную. Это наиболее популярное и широко известное растение из этого семейства. Но наряду с крапивой двудомной, есть еще несколько видов этого растения. Но у нас наиболее распространена именно крапива двудомная и крапива жгучая. В Сибири можно встретить крапиву коноплевую.

Крапива растет повсеместно. Ее можно встретить возле дорог и на пустыре, на лесной опушке и за домом. Больше всего она предпочитает азотистые почвы.

Ее стебель и листики покрыты волосками, которые собственно и вызывают ожог при прикосновении к растению.

Состав крапивы

Эти еле заметные жгучие волоски, которыми покрыта вся крапива, состоят из множества химических веществ, в том числе гистамина, муравьиной кислоты, серотонина. Именно они вызывают ожог на теле.

Природа щедро одарила крапиву многими полезными веществами: витамины К, Е, группы В, целая группа каротиноидов, которые затем попадая в организм человека синтезируются в витамин А и каротин. Каротина в крапиве намного больше, чем, например, в облепихе или основного источника каротина – моркови.

Особо нужно сказать о витамине С. Ведь крапива одно из самых первых растений, которое появляется после зимы. Его в ней больше, чем в лимонах или яблоках.

Присутствует в этом растении и целый комплекс полезных минералов и микроэлементов: калий, бор, кальций, марганец, железо, молибден, хром, сера, алюминий.

Флавоноиды, органические кислоты, белки и, конечно, клетчатка.

Вот такое оно жгучее растение крапива.

крапива полезные свойства_свойстваПолезные свойства крапивы

Наиболее важные для организма человека полезные свойства крапивы включают ее способность очищать организм. Кроме того крапива улучшает обмен веществ, кровообращение, состояние кожи, регулирует гормональную активность, способна повысить и улучшить иммунитет. Полезна эта трава и для женщин.

Ее используют в качестве мочегонного средства, для лечения болей в суставах.

Те самые жгучие волоски, которые при соприкосновении с растением вызывают боль, вступая в контакт с больной областью на теле, уменьшают боль, вызванную недугом.

Первоначально крапиву использовали для лечения больных суставов, экземы, артрита, подагры, анемии.

Сейчас, когда свойства крапивы изучены более детально, она находит применение и для лечения многих других заболеваний.

К одному из таких заболеваний относится заболевание простаты. Многие исследования подтвердили, что в сочетании с другими травами, она может давать положительный эффект и значительно улучшить первоначальные симптомы заболевания, такие, как улучшить отток мочи, снизить чувство переполненного мочевого пузыря, вызванное давлением на него увеличенной предстательной железой.

Теперь давайте более подробно и внимательнее рассмотрим все полезные свойства крапивы.

Очищение организма (детоксикация)

Широкий спектр полезных питательных веществ, найденных в крапиве, делают это растение идеальным средством для очищения организма. Она мягко очищает организм от токсинов.

Видео: Крапива полезные лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Как мочегонное средство, крапива может нейтрализовать эти токсины в организме, а затем быстро вывести их.

Читайте...
Косметика буржуа: успех компании. качество продукции bourjois. помада, тушь, тени, тональный крем от bourjois: свойства и состав. женский сайт miralee.net

Способна крапива и улучшить работу кишечника, а это значит, что питательные вещества будут лучше усваиваться организмом и не откладываться в организме в виде шлаков и токсинов.

Стимулирует крапива также и лимфатическую систему, помогая нашему организму очистить и почки.

Крапива для женщин

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, что может быть полезно для женщин, страдающих обильными и длительными менструациями.

Полезна она будет и женщинам, которые испытывают боли в предменструальный период, снимая спазмы и вздутие живота.

Кроме того, у кормящих матерей, она может стимулировать выработку молока.

Поможет крапива пережить и менопаузу. Крапива двудомная содержит ряд активных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм женщин. Крапива может помочь женщинам в этот период сгладить все неприятные симптомы этого периода в жизни женщины, укрепить организм.крапива полезные свойства_состав

При анемии

Сочетание высокого содержания витамина С и железа делает крапиву идеальным средством, повышающим выработку красных кровяных клеток.

Витамин С помогает улучшить усвоение железа в кишечнике. Ведь железо один из главных компонентов гемоглобина.

За счет увеличения количества эритроцитов в организме, улучшается кровообращение, быстрее происходит заживление ран, повышается энергия.

Видео: Крапива. Полезные свойства

По этой же причине крапиву часто назначают при усталости, слабости мышц, головных болях.

Для почек и желчного пузыря

Изначально крапива использовалась именно как мочегонное и желчегонное средство. Крапива двудомная обладает свойствами разрушать камни в почках и желчном пузыре.

Применяют ее и как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Противовоспалительные свойства крапивы

Крапиву можно применять при различных воспалительных заболеваниях на коже, в том числе и при угрях.

Снимает она боль при артритах, подагре, мышечные боли.

При остеопорозе

Бор, который содержится в крапиве, как показали научные исследования, помогает лучше усваиваться кальцию, поддерживая его нормальный уровень в организме. А это значит, что крапива может помочь замедлить или предотвратить остеопороз.

Для легких и бронхов

Крапиву также часто применяли для лечения респираторных заболеваний. Может помочь она при астме, сезонной аллергии. В Австрии, например, крапиву используют для лечения астмы в течение не одного десятка лет.

Для сердца

Регулярное употребление крапивы, как показали исследования, помогает снизить давление, снять нагрузку и напряжение на сердечно-сосудистую систему.

Для мужчин

Как уже было сказано выше, последние исследования подтвердили целесообразность использования крапивы для предупреждения и лечения предстательной железы у мужчин.крапива полезные свойства_противопоказания

Для желудочно-кишечного тракта

Экстракт крапивы может помочь уменьшить тошноту, помочь при диарее, снять боль при язвенной болезни. Применяют ее и для лечения геморроя.

Для здоровой кожи

Крапива обладает противовоспалительными и противобактериальными свойствами. Кроме того, она улучшает кровообращение, очищая организм и выводя токсины. А этот фактор не маловажен при лечении акне. Именно зашлакованность организма является часто причиной этого неприятного явления.

Кроме того, крапива, обладая антиоксидантными свойствами, может помочь более быстрому заживлению, уменьшить появление рубцов и пятен после угрей.

Антиоксиданты полезны и для поддержания молодости нашей кожи. Она уменьшает морщины и возрастные пятна.

Крапива противопоказания

Какими бы чудесными полезными свойствами не обладала крапива, но есть люди, которым все же нужно воздержаться от приема и употребления этого растения.

Видео: Крапива полезные свойства и противопоказания

Нельзя увлекаться крапивой у кого низкое давление, низкий сахар в крови. Стоит воздержаться от нее на начальных стадиях беременности.

Читайте...
Как отмерить муку не имея весов

Противопоказана крапива и при образовании тромбов, так она сама коагулянт и может сгущать кровь.

При сомнениях не поленитесь проконсультироваться с врачом о целесообразности применения крапивы.

Применение крапивы

Основное применение крапивы – это, конечно же, в лекарственных целях. Она используется не только в народной медицине, но и официальной. Крапива входит в состав многих лекарственных растительных препаратов для лечения различных заболеваний. Крапива один из главных источников производства хлорофилла.

Применяют крапиву и в пищу. Ведь она одно из самых первых растений, появляющихся после зимы. Первые молодые кустики крапивы можно встретить уже в самые первые теплые весенние дни.

Из крапивы варят зеленые щи, делают салаты, используют в различных начинках, как в выпечке, так и мясных блюдах.

Делают с ней и соусы, смузи и, конечно, заваривают чай. Ее можно квасить и солить. На зиму крапиву можно заморозить как любую другую зелень.крапива полезные свойства_применение

Не обошла крапиву и косметология. Есть множество рецептов с ней как по уходу за кожей, так и за волосами. Отваром крапивы ополаскивают волосы, что помогает при выпадении волос.

Не только известна крапива применением в лечебных целях и употреблением в пищу. На Руси издавна ее использовали для изготовления крепкой парусины. Из крапивной ткани шили добротные крепкие мешки, чувалы и кули.

Волокно, полученное из крапивы, обладает такими замечательными качествами, которые позволяют шить из нее простые мешки и дорогую одежду и доспехи.

В Японии самураи использовали это волокно для изготовления своих доспехов. А из одеревеневших стеблей – щиты. Из крученного, натертого воском, волокна – тетивы для луков.

Крапивное волокно может смело конкурировать с такими известными тканями, как хлопок и лен. Кто читал Виктора Гюго, помнит, что один из героев романа этого писателя стал богачем благодаря именно крапивному волокну. Шевиот – это легкая, теплая, гигиеническая ткань, которую производят и сейчас в Европе.

А уж сказку «Дикие лебеди» читали все или почти все. Помните, из чего там главная героиня Элиза сплела братьям-принцам волшебные рубашки? Правильно, из крапивы!

А вот из китайской крапивы производят ткань, по своим свойствам не уступающую шелку.

В Корее некоторые части их национального костюма шьют только из крапивной ткани.

У нас также возрождается производство ткани из крапивы. Правда, только на уровне маленьких производств. А жаль!

Используют крапиву и на огороде. Настой крапивы применяют от мучнистой росы и против тли. Для этого нужно 200 грамм сухой крапивы залить 5 литрами холодной воды и дать настояться в течение 5 дней. А если свежая крапива, то нужно взять не менее 500-700 граммов.

И еще один просто интересный факт. Возможно, Вы о нем знаете. Ежегодно, начиная с 2002 года, в Тульской области в селе Крапивна Щекинского района проходит фестиваль крапивы. На гербе этого старейшего села изображена крапива.

Видео: Крапива. Полезные свойства.

Ну что Вы теперь скажите? Нужно ли бояться ожогов от крапивы и считать ее злостным сорняком? Или стоит с ней подружиться? Кстати, ожог от крапивы можно уменьшить петрушкой или сельдереем, потерев ожог листьями. Впрочем, он держится недолго и вскоре пройдет сам.

Посмотрите это короткое видео о свойствах крапивы


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности