29.09.2019     0
 

Настойка на кедровых орешках полезные свойства, как применять, рецепты


Настойка на кедровых орешках

настойка на кедровых орехах-свойства и применениеНастойка на кедровых орехах – полезный и лечебный напиток, который хорошо знаком нашим жителям Сибири и давно используется для лечения целого ряда заболеваний. Это уникальное средство способно справиться с простудой, «унять» больные суставы, применяется в гинекологии, при лечении болезней легких. Продолжать этот список можно до бесконечности. Недаром сибиряки считают настойку кедровых орехов самым лучшим народным средством от всех болезней. Так чем так полезна настойка на кедровых орешках и при каких заболеваниях ее можно применять читайте в этой статье.

Кедр считается символом Сибири, ее силы и мощи, как само это дерево. Это могучее дерево дарит нам много для нашего здоровья, начиная от иголок, кедровой живицы и заканчивая своими плодами – кедровыми орехами. Кедр содержит много ценных и полезных минералов, витаминов и полезных веществ, практически весь спектр, которые нужны для здоровой и счастливой жизни.

Богаты полезными веществами и кедровые орехи. В них присутствуют важные для человека витамины: А, С, Е, F, D, витамины группы В, микро и макроэлементы: цинк, фосфор, марганец, калий, магний и целый ряд. Богаты они антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами.

Читайте по теме: Польза кедровых орехов для организма

В отличие от других настоек и лечебных препаратов все эти полезные вещества в настойке могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Главное, правильно ее приготовить.

Все питательные вещества орехов хорошо усваиваются организмом человека обладают общеукрепляющими свойствами, тонизируют и восстанавливают защитные силы организма.

Используется настойка в официальной медицине, пищевой промышленности. В народной медицине ее на протяжении столетий применяли для лечения суставов, отложения солей, снижения высокого давления, очищения организма от токсинов и ядов, при заболеваниях желудка и кишечного тракта.

Полезные свойства настойки на кедровых орехах

Всем известно, что жители Сибири славятся своим крепким здоровьем. не малая заслуга в этом кедра. Ведь там, где растет кедр, всегда чистый воздух, нет загрязняющих веществ.

настойка на кедровых орехах-полезные свойстваРегулярное употребление кедровой настойки укрепляет иммунитет, служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и вирусных. Многие жители Сибири до сих пор лечатся исключительно настойкой на кедровых орешках. Спектр ее действия весьма широк. Ее применяют при:

Длительном использовании антибиотиков, чтобы восстановить печень и микрофлору кишечника, вывести продукты распада антибиотиков;

Заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ослабленном иммунитете, чтобы защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;

Гипотонии, атеросклерозе, аллергии и неврозах;

Заболеваниях суставов, таких, как подагра, артрит, ревматизм;

Миоме матки;

Лечении ожогов, ран, воспалительных заболеваниях кожи.

Мужчинам она помогает восстановить потенцию, улучшает общее состояние организма, улучшает слух и зрение.

При лечении суставов она снимает не только болевые ощущения, но уменьшает отеки и припухлость. Настойкой можно почистить кровь и лимфу, улучшить состояние кожи и волос.

Читайте по теме: Кедровый орех. Полезные свойства и противопоказания

Настойка на кедровых орешках рецепты

Есть несколько рецептов приготовления настойки на кедровых орешках. Кто-то делает ее на целых орехах, есть рецепт приготовления на скорлупе от орехов. Можно приготовить и на очищенных орехах. В любом случае настойка будет обладать полезными и лечебными качествами.

Для приготовления настойки можно взять спирт или водку. А кто-то делает ее на самогоне и считает такую настойку самой целебной. Возможно, в этом есть доля правды. Сейчас очень трудно купить хорошую качественную водку. Поэтому, на чем настаивать орехи, ваше личное предпочтение. Технология приготовления не отличается.

настойка на кедровых орехах-лечебные свойстваПеред приготовлением настойки орехи нужно подготовить соответствующим образом. Перед приготовлением настойки орехи нужно промыть сначала в теплой воде, а затем обдать кипятком и просушить, выложив на салфетке или бумажном полотенце в один слой.

Со скорлупы нужно удалить все следы смолы, так как она может придать горьковатый вкус готовой настойки.

Читайте...
Какие лекарства от глистов для детей существуют и как их применять

Большинство из нас покупают орехи в магазине или на рынке. Поэтому к выбору нужно отнестись очень тщательно. Самый лучший вариант – покупка орехов в шишке. Нельзя покупать орехи лущенные. Они быстро окисляются и могут быть горькими, что также скажется на качестве настойки.

Готовить настойку можно в банке или бутылке и обязательно закрывать крышкой. Лучше если это будет темное стекло. Во время настаивания ежедневно нужно встряхивать банку с настойкой, не открывая крышку.

Настойка на кедровых орехах на водке

Один из самых простых рецептов приготовления настойки – это сложить орехи в емкость и залить их водкой так, чтобы она полностью закрыла их. Оставить в теплом темном месте на 2 недели. Если за этот период ядрышки раскрылись, то настойка готова.

Таким образом можно сделать настойку из скорлупы орехов. Для этого скорлупу залить в емкости водкой так, чтобы она была выше примерно 5 сантиметров выше. Настаивать в темном месте от 7 до 10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в бутылку из темного стекла с пробкой.

По такой же технологии можно сделать настойку из очищенных кедровых орешков. Для этого 30 грамм очищенных ядер орехов залить пол-литром водки. Настаивать в течение 35-45 дней в темном месте. Готовую настойку процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Видео: Кедровая настойка. Три вкусных рецепта.

Вообще рекомендуют для приготовления настойки брать на каждые пол-литра водки 40 грамм орехов.

Настаивать можно до 40 дней. Чем дольше стоит настойка, тем насыщеннее она получается.

Сейчас внесены различные изменения в классический рецепт приготовления кедровой настойки. Это совсем не возбраняется и не уменьшает свойства настойки. Наоборот, делает ее более полезной.

Для приготовления настойки возьмите:

2 столовые ложки очищенных кедровых орехов

Водка – 1 литр

Натуральный мед – 2 столовые ложки (лучше цветочный)

Очищенные орехи сложить в стеклянную банку и залить водкой. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое темное место. Настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Готовую настойку профильтровать, отделив ядрышки. В готовую спиртовую настойку добавить мед и хорошо перемешать. Оставить еще на одну неделю.

настойка на кедровых орехах-на самогонеНастойка кедровых орехов с апельсином

Для ее приготовления нужно взять:

40 грамм кедровых орешков

0,5 литра водки

1 столовую ложку сахара

Листья черной смородины

Ванилин

Апельсиновые корки

Подготовленные кедровые орешки сложить в банку. Добавить щепотку натурального ванилина, сахар и лист черной смородины, апельсиновые корки.

Закрыть банку и поставить настаиваться в темное теплое место на 10 дней. Затем поставить на нижнюю полку в холодильник еще на 4 дня.

Далее процедить настойку и применять для лечения. Эта настойка получается более мягкой.

Настойка кедровых орехов на самогоне

Этот рецепт пришел к нам от Алтайских староверов. Сейчас можно встретить этот рецепт с водкой. Но нужно помнить, что водки они не знали в те времена, а все снадобья делали на самогоне. Но можно делать и на водке.

Для приготовления этой настойки нужно взять:

1,5 стакана скорлупы от орехов

Видео: Кедровый орех. Кедровка от Бухловара

0,5 литра самогона

Залить подготовленную (т.е. промытую) скорлупу самогоном и поставить настаиваться в темное место на 10 дней. Затем процедить и перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике.

Эту настойку можно пить для общего оздоровления организма. Скорлупа орехов богата многими полезными веществами и хорошо оздоравливает и укрепляет организм. Пьют ее курсами. Сначала в первый курс по половине столовой ложки трижды в день в течение месяца. Затем делают перерыв на месяц и уже со второго курса по столовой ложке также в течение месяца. В течение года рекомендуется пропить от 2 до 5 курсов.

Как применять настойку на кедровых орехах для лечения

Настойка на кедровых орехах применяется при многих заболеваниях, начиная от лечения кашля и заканчивая женскими болезнями. Наиболее известное применение настойку – лечение заболеваний суставов, миомы матки, пищеварительного тракта.

Читайте...
Каблуки во время беременности, можно ли их носить

Видео: Настойка на кедровых орешках.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта

Для лечения заболеваний желудка и пищеварительной системы можно пить настойку, приготовленную на скорлупе. Такая настойка имеет больше дубильных веществ.

Принимают настойку по десертной ложке два, три раза в течение дня перед едой. Когда приготовленные пол-литра настойки закончатся, сделать перерыв на неделю.

Начиная со второго курса настойку принимают по столовой ложке. Так по 500 мл пропить шесть курсов, т.е. для полного курса вам нужно запастись 3 литрами водки или очищенного самогона.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя пьют настойку, приготовленную на кедровой скорлупе. Настойку готовят крепкой, т.е. пол-литровую бутылку практически до самого горлышка насыпают скорлупу и заливают водкой, не доходя до края бутылки около сантиметра. Дают настояться в течение полутора недели (9-10 дней) и процеживают.

Пьют настойку по одной чайной ложке три, четыре раза в день перед едой.

Эту настойку можно пить при лейкозе и заболевании крови. Только принимать ее нужно по чайной ложке три раза в день.

Лечение суставов настойкой кедровых орехов

Кедровой настойкой можно лечить почти все суставные боли, такие, как подагра, артрит, ревматизм, боль в спине и другие. Принимают ее внутрь ил делают растирания и компрессы.

Настойку готовят из скорлупы или целых кедровых орехов.

Внутрь пьют по одной чайной ложке. На ночь хорошо растирать такой настойкой больные суставы. Затем укутать шерстяным шарфом или надеть пояс из натуральной шерсти. Сейчас такие пояса можно купить в аптеке.

При радикулите настойку настаивают месяц. Пьют ее по полторы столовой ложки (1,5) перед едой. Можно растереть спину и затем надеть пояс.

настойка на кедровых орехах-лечениеНастойка кедровых орехов при миоме

Настойку готовят из 1,5 стаканов скорлупы орехов, которую заливают пол-литром водки ли очищенного самогона. Настаивают в течение 10 дней и процеживают.

Пьют настойку в течение 40-60 дней по столовой ложке трижды в день перед едой. Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс. Рекомендуется пропить от трех до четырех курсов в год.

Такую же настойку и по этой схеме принимают при мастопатии.

Кроме приема внутрь при гинекологических заболеваниях настойку можно использовать для спринцевания, разведя предварительно водой.

Настойка благодаря дубильным веществам, обладает противоопухолевыми свойствами, очищает кровь и лимфатическую систему. Можно ее пить и при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как она очищает сосуды от холестериновых бляшек. Полена будет и при заболеваниях мочевой системы, для улучшения зрения.

Лечение кожных заболеваний

Положительные результаты дает настойка при лечении кожных болезней, таких, как экзема, лишай, различные гнойные заболевания, ожоги. В этих случаях ее используют для обмывания пораженных мест или в виде примочек.

Лечение заболеваний полости рта

Настойку можно использовать для полоскания горла, полости рта. Она укрепляет десны и уменьшает кровоточивость. Принимают ее внутрь для этих целей по 2 чайные ложки трижды в день перед едой.

Противопоказания к применению настойки

Несмотря на полезные и лечебные свойства настойки, она имеет несколько противопоказаний. В первую очередь это непереносимость алкоголя. Хотя в этом случае ее можно разбавить водой. Как правило, столовую ложку разводят в 50 мл воды.

Видео: Кедровая настойка на самогоне

Возможна индивидуальная непереносимость кедровых орехов или аллергическая реакция на скорлупу.

Нельзя употреблять внутрь настойку при заболевании печени.

Может быть несовместимость с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому перед приемом обязательно нужно получить консультацию у врача.

В принципе, не так уж много противопоказаний к приему, поэтому большинству людей ее можно пить без опасений.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности