29.09.2019     0
 

Чем и как избавиться от накипи в чайнике


Как избавиться от накипи в чайнике

как избавиться от накипи в чайнике домаУ нас вода очень жесткая и накипь в чайнике приходиться удалять часто. Накипь в чайнике не только портит эстетический вид чайника, но и сказывается на работе и сроке службы прибора. Особенно, если чайник электрический. А таковыми пользуются сейчас большинство. К тому же в чайнике с большим слоем накипи вода закипает медленнее, так как теплопроводность накипи низкая. А, следовательно,  лишний расход электроэнергии или газа.

Самым простым способом избавиться от накипи в чайнике, независимо от того какого он типа, очистить его с помощью лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. Всеми этими средствами можно очистить от накипи и другие приборы, например кофеварку или утюг.

Чистка чайника от накипи  лимонной кислотой

У меня чайник емкостью 1,7 литра. Наливаю воды примерно полтора литра и включаю чайник. Когда вода закипит, бросаю столовую ложку лимонной кислоты и оставляю чайник, пока вода остынет, на 30-40 минут. Затем воду сливаю, а чайник хорошо промываю. Сначала мою чайник мягкой кухонной губкой, затем ополаскиваю несколько раз водой.

Электрические чайники имеют сеточку, которая предохраняет от попадания частичек накипи при наливании воды из чайника. На ней также может откладываться накипь. Поэтому, воду из чайника с лимонкой сливаю медленно, чтобы очистить ячейки сетки от отложений. После чистки чайника сетку снимаю и промываю водой. Иногда использую мягкую губку или старую зубную щетку. Затем вновь устанавливаю ее на чайник.

Иногда бывает так, что чайник не очищу вовремя от накипи,  и  за один раз накипь   не очищается. Чтобы лучше очистить накипь в таком случае, сначала в горячую воду бросаю столовую ложку пищевой соды. Оставляю также на 30-40 минут и сливаю воду. промываю чайник губкой и наливаю новую воду. когда она закипит, бросаю лимонную кислоту.

Видео: 5 ИДЕЙ, как быстро и легко избавится от НАКИПИ в ЧАЙНИКЕ!

Сода размягчает известковый налет, из которого состоит накипь и лучше отходит от стенок и деталей чайника.

Вместо пищевой соды можно использовать кальцинированную соду. Ее применят для смягчения воды и часто используют в стиральных машинах для умягчения воды.

Видео: Как избавиться от накипи в чайнике

Кальцинированную соду (одна столовая ложка на литр воды) сначала нужно растворить в небольшом количестве воды и вылить этот раствор в горячую воду в чайнике.

Читайте...
Как сделать домашнюю лапшу. фото и видео

Если чайник за один раз не очиститься от накипи полностью, можно еще раз включить чайник. Когда вода начнет закипать, но еще не закипит (около 90 градусов), отключить чайник. Дать постоять минимум полчаса и хорошо промыть.

Читала про советы очистить накипь каустической содой. Каустическая сода – это сильно концентрированная щелочь, едкий натр. Пользоваться ей нужно очень осторожно во избежание попадания на кожу. Она вызывает очень сильные ожоги. Разводить ее нужно ледяной водой. Применение такого вещества для чистки чайника я считаю не целеобразно и очень опасно. К тому же купить ее свободно в обычном хозяйственном магазине нельзя. Я выписываю ее только через интернет для мыловарения. Пользоваться такой содой нужно только в химически стойких перчатках.

как избавиться от накипи в чайнике_уксусомКак очистить чайник от накипи уксусом

Уксус найдется на кухне в каждой семье. Для очистки от накипи применяется столовый 9% процентный уксус или уксусная эссенция. Уксусная эссенция продается чаще всего 70%. При работе с эссенцией нужно соблюдать меры предосторожности. Это высококонцентрированный раствор уксусной кислоты и при попадании на кожу вызывает ожоги. К тому же при использовании происходит испарение, которое воздействует на органы дыхания.

Для чистки от накипи на литр горячей воды добавляется 2 столовые ложки уксусной эссенции. Эссенцию лучше сразу вылить в чайник при нагревании. Когда вода закипит, выключить чайник и оставить на 30-40 минут. При неполной очистки чайника можно еще раз подогреть воду до 90 градусов и выключить чайник. Подождать, пока вода остынет и хорошо промыть чайник несколько раз.

Уксус использовать для чистки от накипи проще и безопаснее. Я добавляю на свой чайник около 80-100 мл столового уксуса. Зависит от степени загрязнения чайника и жесткости. А у нас вода, когда я говорила выше, очень жесткая. Через полчаса промываю чайник.

Чистка чайника от накипи другими средствами

Сейчас в магазине продается много средств от накипи  разных марок. Как пользоваться средством написано на упаковке. Пренебрегать этими советами нельзя. В таких средствах обычно присутствуют химические  кислоты и щелочи. При передозировке можно повредить материал, из которого изготовлен чайник. Особенно это касается электрических чайников из пластмассы и чайников из алюминия. Обязательно нужно прочитать подходит ли данное средство для Вашего чайника.

Второй минус таких средств, это тщательное промывание чайника после их использования. Нужно не один, два раза промыть чайник, а несколько раз. А лучше несколько раз прокипятить воду, сливая ее каждый раз. Химия есть химия. И,  чтобы не допустить попадания остатков чистящих средств с водой в организм, нужно тщательно промывать.

Читайте...
Чем опасен глютен для человека?

Избавиться от накипи в чайнике можно с помощью рассола, который мы обычно выливаем. Особенно хорош для этих целей рассол от магазинных консервированных и маринованных продуктов. А все потому, что в нем больше кислоты, чем в домашних. Использовать рассол просто. Вместо раковины, вылить его в чайник. Конечно без пряностей. Для этого его нужно процедить через сито.

Видео: Как избавиться от накипи в чайнике

Нагреть и оставить на 30-40 минут. Затем хорошо промыть.

Есть один минус в таком способе. Использовать рассол лучше для эмалированных или стеклянных чайников. В пластмассовых чайниках может остаться запах рассола.

Еще один способ – чистка чайника очистками. На первом месте здесь стоят картофельные очистки. Подходят очистки от яблок и груш. Правда очистить ими можно небольшую накипь. В основном ту, которая образуется в виде легкого солевого налета. Нужно налить чайник водой и бросить в него очистки. Прокипятить и оставить на полтора, два часа. Затем чайник хорошо промыть. Количество очисток зависит от объема чайника, примерно, как если бы Вы решили сварить  компот.

Еще один экзотический способ – чистка газированными напитками. Про кока колу «легенды» ходят давно. Но подойдут для этого и другие напитки, например, фанта, спрайт. Для чистки таким способом нужно открыть бутылки и дать сойти газу. Затем залить в чайник и прокипятить. После чего чайник промыть.

Сама я таким способом никогда не удаляла накипь. Но, говорят, помогает хорошо. И все же это не по хозяйски и расточительно. Уксус и лимонная кислота все же стоят дешевле.

Как видите, все способы, как избавиться от накипи в чайнике, простые. Как часто чистить чайник от накипи, зависит от жесткости воды в Вашей местности. Но даже при небольшой жесткости, время от времени приходится удалять накипь. Накипь – это растворенные соли в воде. И, к сожалению, даже фильтры для воды полностью не могут очистить воду от солей кальция и магния, которые и являются основными элементами образования накипи.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности