29.09.2019     0
 

На вторых ролях


На вторых ролях

Видео: Олег Анофриев. Первый на вторых ролях

Проблемы в семье

Видео: Новости России Никогда не будет Россия на вторых ролях!

О том, как разрушить семью (развестись) с наименьшим вредом для ребенка, написаны сотни страниц. Зато не так подробно изучена гораздо более важная тема: как подарить ребенку новую семью. Не номинального отчима, “братика” или “сестричку”, новую комнату в чужом доме и новую собаку. А семью — что-то неразрывно-общее, неделящееся, незаметное всуе, но совершенно необходимое каждому ее члену.

   О том, как разрушить семью (развестись) с наименьшим вредом для ребенка, написаны сотни страниц. Зато не так подробно изучена гораздо более важная тема: как подарить ребенку новую семью. Не номинального отчима, “братика” или “сестричку”, новую комнату в чужом доме и новую собаку. А семью — что-то неразрывно-общее, неделящееся, незаметное всуе, но совершенно необходимое каждому ее члену.

Далеко не всегда, перестрадав разрушениестарой семьи, женщины остаются в одиночестве.Порой новая семья уже наготове, и тогда ребенка,словно репку, пересаживают с одной “грядки” надругую. Мало заботясь о вырванных “с мясом”корнях, а лишь щедро поливая заботой и вниманием,рассчитывая, что чем моложе саженец, тем легчеприрастет. А иногда необходимость ее (семьи)создания наступает лишь через много лет, вновьломая ту устоявшуюся стабильность в жизни,которая так необходима детям для счастья.

В обоих этих вариантах ребенок далеко не ввосторге от нового “папы” и не жаждет полнойидиллии с ним. Не легче и взрослому мужчине,решившему создать семью с чужим ребенком. Вот обих проблемах мы и поговорим сегодня. О том, легколи вашему новому супругу быть отчимом маленькому(или не очень) озлобленному существу, который непреминет свалить все беды на чужого человека, неочень-то стремясь к справедливости.

Старайтесь,чтобы муж спокойно относился к издержкамвзаимной притирки с чужим ребенком, не удивлялсяего открытому негативизму, не обижался нанеблагодарность самым добрым начинаниям. Даженагрубив или высмеяв его, ваш ребенок в душеоценит действия вполне объективно и где-то тамвнутри сжавшегося сердечка отчиму зачтетсялишнее очко.

Втечение некоторого периода новому главесемейства придется постараться не проявлятьсвою позицию жестко и требовательно: “Будет, какя сказал”. Пусть главой семьи в глазах ребенкаостанетесь вы — родной ему человек, подчинениекоторому ему привычно. А общая подчиненность“главе семьи” сблизит мужчину и ребенка, как быуравняет социальный статус — что обязательнодля возникновения дружеских отношений.

Постарайтесьсдержать порывы мужа сразу же кардинально братьдом в свои руки: делать ремонт, менять мебель,распорядок дня, даже меню и расписание любимыхтелепрограмм. Даже, если вам обоим кажется, чтоэто совершенно необходимо для всеобщегоблагоденствия.

Подготовьтесупруга к тому, что в любой момент — на еговыговор, запрет или нравоучения — приемныйребенок скажет: “Ты мне не отец”. Хотя родныеродители порой имеют не больше права на критику,приемный ребенок не преминет воспользоватьсяформальным поводом, чтобы избежать ее отнеродного. Мужу придется в вопросах воспитаниязанять внешне благожелательно-отстраненную (тоесть лишенную возможности негативной оценки)позицию. Впрочем, он может выражать ее рикошетом:“Твою маму это очень расстроило”, “Ты ведь нехочешь, чтобы маму вызывали в школу?”. Хотя вдействительности мужу придется полностьюразделить с вами все родительские обязанности,внешне он не имеет права “воспитывать”приемного ребенка. Как не имеет права сказать приребенке: “Это твой сын (твоя дочь) — и твоипроблемы”.

Пустьваш избранник не слишком обижается на обидныереплики и даже откровенные оскорбления отребенка. Напомните ему: дети (хотя это и недостойно похвалы) часто “награждают” руганьюдаже своих родных родителей во вполне“благополучных” семьях. Просто ребенку, которыйне в силах утвердить свою позицию “делом”,остается только “слово”. Гораздо хуже, еслиребенок не выражает открыто протеста — значит,отрицательная энергия накапливается в его душе,разрушая ее постепенно или готовя “срыв”.

Порой,чтобы утвердить какую-то интимность в отношенияхс приемным ребенком, отчимы пытаются изобрестиему имя или кличку, которыми называют его толькоони. Ребенок, скорее всего примет в штыки любоетакое изобретение (“Принцесса”, Витуся, Сашок,“детка” и т.д.). Не стоит “чужому дяде”претендовать и на интимное обращение,“запатентованное” вами, если ребенок против.Лучше всего прямо при знакомстве спросить, какоеобращение нравится ему больше.

Пустьмуж не удивляется тому, что ребенок в первоевремя вообще не будет к нему обращаться, илибудет произносить что-то нечленораздельное.Пройдет некоторое время, прежде чем он будетлегко и не задумываясь обращаться к нему.Возможно, он так никогда и не назовет вашего мужапапой, как бы хорошо не сложились ихвзаимоотношения. Такое обращение зависит не отчувств, а от врожденной личностной дистанции.Вспомните, не все женщины способны назватьсвекровь “мамой”, хотя другим это дается безвсякого труда.

Видео: Надежда Бабкина. Сегодня вечером с Андреем Малаховым (Выпуск 10.12.2016)

Еслиприемный ребенок переезжает жить в дом вашегонового мужа, постарайтесь оборудовать емукомнату (или уголок) из его привычных вещей. Нестоит думать, что шикарная новая обстановкапокорит его. По крайней мере постарайтесьсохранить его привычные игрушки, сувениры,постель, фотографии и картинки на стенах — всето, что создает атмосферу родного дома на чужбинеи для взрослых.

И,разумеется, вам придется принять в новый дом егопитомцев, если таковые существуют. По мнениюпсихологов, животное во время семейныхкатаклизмов — это тот единственный и верныйдруг, который один только остается “островкомнадежности и стабильности” для ребенка. Теряяродителей, дом, дворовых и школьных друзей,ребенок упорно цепляется за обломки прежнейстабильной жизни: собаку, кошку, даже морскуюсвинку или чижика. Ведь это существа, которыезависят от него, такого потерянного инеуверенного после крушения всего его мира. Арядом с ними он ощущает себя сильным и нужным.

Ситуации,когда в новой семье ребенка ждет не толькоприемный папа, но и сводные дети, сегодня оченьредка. Другое дело, что новая семья часто рожаетобщего ребенка в дополнение к ребенку одного изродителей. Воспитывать “своих” и “чужих” детейв одной семье так же сложно, как и двух родныхотпрысков. В любом случае во всех финансовых,воспитательных и бытовых вопросах нельзяразграничивать детей на “общих” и “отдельных”,а все щадящие рекомендации по взаимоотношениям сприемным ребенком придется отчасти перенести ина собственного, чтобы не акцентировать различиемежду детьми.

Помогите своему супругу наладить отношения свашим ребенком: подскажите ему вышеназванныетонкости, доведите до его сведения особенностивашей бывшей семьи, к которым ребенок привык,проинформируйте его о реакции ребенка на то илииное их совместное действие (разговор, обращение,ритуалы). Помните: мужчина, даже родной отец, невсегда силен в педагогике. И не вините его внежелании стать хорошим отцом вашему чаду толькопотому, что у него не ладятся отношения сребенком. Ведь он наверняка старается от всейдуши.

Читайте...
Какие мужские недостатки привлекают женщин?


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности