29.09.2019     0
 

Моченые яблоки в банках


Вкусные моченые яблоки в банках

мочёные яблоки в банках_рецептЯблоки, наверное, самый любимый и популярный фрукт. Их любят и взрослые и дети. А таким разнообразием вкуса похвастаться не может ни один фруктов. Из яблок варят и варенье, и джемы, конфитюры, повидло, готовят компоты. Хороши яблоки  в свежем, сушеном, печеном виде и, конечно же  моченые яблоки.

Моченые яблоки можно приготовить и в условиях городской квартиры. Польза моченых яблок заключается прежде всего  в повышенном содержании витамина С.

Для мочения лучше всего подходят яблоки осенних и зимних сортов. Лучше всего антоновка, которую отличает не только превосходный вкус, но и великолепный запах. Но если антоновки нет, ничего страшного. Главное, чтобы яблоки были целые, без царапин, темных пятен.

Яблоки можно мочить в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях или же в маленьких бочонках из пищевого пластика. Банки лучше взять не менее 3-х литровой.

Итак, приступим. Яблоки хорошо промыть. Уложить как можно плотнее в емкость, предназначенную для мочения яблок. Для придания вкуса и твердости можно добавлять листья черной смородины, вишни, веточку мяты. Можно также добавить клюкву, калину.  Если ничего из выше перечисленного нет – не расстраивайтесь. Листья смородины и мяту можно купить в аптеке. Можно обойтись и без них.

Теперь нужно приготовить заливку для яблок. Рецептов здесь тоже много. Но мы с Вами готовим в условиях городской квартиры. Поэтому и заливку будем готовим из того, что можно купить  в магазине.

Расчет даю на 10 литров воды. На 3-литровую банку нужно примерно 1,3 — 1.5л заливки. Зависит как плотно уложены яблоки.  Итак:

На 10 литров  воды берем:

150 гр. соли

250-300гр. меда или сахара

Читайте...
Как приготовить вкусный соус винегрет?

150-200гр. ржаной муки.
Вскипятим воду. Муку нужно заварить. Для этого разведем ее в небольшом количестве теплой воды. Размешиваем, чтобы не было комочков. Подготовленную таким способом муку заливаем горячей водой, добавляем мед (сахар), соль. Хорошо размешиваем и даем остыть заливке до комнатной температуры. Затем заливаем уложенные яблоки. Сверху кладем гнет. Заливка должна полностью покрывать яблоки. Для гнета я беру пластмассовую крышку, сгибаю ее пополам и вставляю в банку. Сверху крышку прижимаю деревянными палочками и банку прикрываю сложенной в несколько слоев марлей или льняной салфеткой.

Если яблоки замачиваете в кастрюле, придавите их тарелкой. А сверху можно поставить банку с водой и укрыть это сооружение полотенцем.

Брожение рассола происходит в течение 5-7 дней. Затем ёмкость с мочёными яблоками нужно поместить в холодное место на выдержку (вынести на балкон или лоджию). Если есть подвал – замечательно.

Чтобы яблоки не плесневели, перед заливкой насыпьте в емкость с яблоками сухой горчицы: 1 десертная ложка на 3-х литровую банку.

Мочёные яблоки обычно бывают готовы через 4-6 недель выдержки.

Как видите совсем несложно. Приятного аппетита!


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности