29.09.2019     0
 

Свекольная ботва. польза, вред, как приготовить


Свекольная ботва. Польза и вред

свекольная ботва польза вредМногие люди не знают, что свекольная ботва съедобна и очень полезна. Ботва свеклы содержит много полезных для организма человека веществ. В то время, как сама свекла богата кальцием, железом, листья свеклы является отличным источником витамина А, С, белка и пищевых волокон. Узнайте больше о пользе свекольной ботвы, о ее полезных свойствах и какой вред может она принести.

Полезные свойства свекольной ботвы

Свекольная ботва – это листья свеклы. Свекла, вместе с листьями относится к семейству маревых. Период вегетации листьев свеклы очень большой. Свекольная ботва растет до самых заморозков, что очень ценно.

Помимо большого количества белка, фосфора, цинка, зелень свеклы также является хорошим источником клетчатки. В ботве свеклы содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и нет жира и холестерина.

Свекольные листья, если исходить из потребления 2000 калорий в сутки, содержит около 220% витамина А, до 60% витамина С, 16% кальция и 15% железа.

Витамин С является водорастворимым витамином и его запас нужно постоянно пополнять. Его роль для здоровья известна всем. Это мощный антиоксидант, который помогает вырабатывать организму устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, белка, который поддерживает здоровой кожу, кости, зубы и кровеносные сосуды.

Помимо этого в зеленых листьях свеклы содержится витамин К, который отвечает за свертываемость крови, совместно с кальцием помогает предотвратить появление остеопороза, увеличивая прочность костей, а также может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, препятствуя разрушению нейронов головного мозга.

В 100 граммах ботвы свеклы содержится до 400 мкг этого витамина, что составляет около 330% от рекомендуемого суточного употребления. В среднем взрослому мужчине требуется около 120 мкг, а женщине около 90 мкг витамина К.

Большое содержание витамина А в ботве свеклы способствует укреплению иммунной системы и стимулирует выработку антител и кровяных клеток.

Бета каротин в витамине А является одним из главных антиоксидантов, который может бороться со свободными радикалами в организме, предотвращая такие заболевания, как рак и болезни сердца. Прием витамина часто рекомендуется при риске развития куриной слепоты.

Этот витамин необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи. Как известно, диета, богатая витамином А обеспечивает защиту от рака легких и полости рта.

В свекольных листьях содержится целый комплекс витаминов В, таких, как рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, которые имеют важное значение для нормального обмена веществ в организме.

Зелень свеклы содержит железа больше, чем листья шпината, хотя шпинат относится к тому же семейству маревых. Подробнее о полезных свойствах шпината можно почитать в статье «Шпинат. Польза и вред».

Листья свеклы богатый источник полезных и необходимых для человека минералов  магния, калия, кальция, натрия, марганца, фосфора.

Калий является важным компонентом для регулирования жидкости в организме, что помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Марганец играет важную роль в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

свекольная ботва_полезные свойстваПольза для здоровья свекольной ботвы

Свекольная ботва является очень универсальным в плане питания зеленым листовым овощем. Листья свеклы содержат всего 22 калории на 100 грамм.

Также, как и корнеплод свеклы, зеленые листья являются хорошим источником глицинбетаина. Бетаин обладает свойством понижать уровень гомоцистеина в крови, что особенно важно при наследственном заболевании обмена веществ — гомоцистинурии.

Гомоцистеин приводит к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к их повреждению и развитию ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваниям периферических сосудов.

Читайте...
Маска для лица от прыщей из глины в домашних условиях

Свекольная ботва содержит больше витаминов и минералов за исключением фолиевой кислоты и сахара, чем корнеплод свеклы.

Зелень свеклы хороший источник бета каротина, лютеина, Zea-ксантина. Эти флавоноиды обладают сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Zea-ксантин  является важным каротиноидом, который  обеспечивает антиоксидантные и защитные функции световой фильтрации, защищает от возрастных макулярных изменений, происходящих в сетчатке глаз.

Как готовить свекольную ботву

Цвет и высота свекольных листьев зависит от сорта свеклы. У красной свеклы он чаще всего темно зеленого цвета с черешком розового, малинового и красного цвета.

Хотя свекольные листья можно собирать в любой стадии роста корнеплода, но наиболее вкусные, когда листья молодые и его стебли нежные и мягкие. У более старых листьев черешки становятся волокнистыми.

Поэтому для  приготовления выбирайте листья более молодые. Если выкопали свеклу вместе с листьями, то удалите все старые и поникшие.

Затем промойте листья в дуршлаге или под струей холодной воды, чтобы удалить всю грязь и землю. Отряхните их отводы или промокните бумажным полотенцем. После этого нарежьте листья и черешки свеклы такого размера, который Вам нужен.

Молодые нежные листья свеклы можно употреблять в свежем виде или добавив к другим овощам.

Крупные зеленые листья свеклы могут иметь горький вкус из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Такие листья нужно подвергать тепловой обработке: варить, тушить, готовить на пару или жарить.

Свекольная ботва хорошо сочетается с другой зеленью: шпинатом, мангольдом, капустой, луком, чесноком  и так далее. Она может быть использована для приготовления супов, зеленых щей. Добавляют свекольные листья в начинку для пельменей, пирогов и пирожков, в хлеб, макароны, пиццу, яичницу и во многие другие блюда.

Со свежими зелеными листьями можно приготовить смузи и другие напитки. Однако, так как листья содержат щавелевую кислоту, их лучше комбинировать с другими овощами и фруктами, зеленью.

Видео: Морковная ботва лечит варикоз!!!

свекольная ботва_как готовитьКак приготовить свекольную ботву

Чаще всего листья свеклы продают на рынке вместе с корнеплодом свеклы. Не всегда на нем остаются только молодые листья. Да и в собственном огороде ботву срывают уже большую. Такие листья в сыром виде не всегда вкусные. Чтобы их смягчить, их можно запечь, потушить, приготовить на пару или измельчить в блендере. как это сделать, чтобы потерять как можно меньше полезных веществ?

Как потушить свекольные листья

После промывки холодной водой и обсушив от воды, листья нужно нарезать вместе с черешками. Затем тушить в сотейнике или сковороде. Сковороду нужно предварительно смазать растительным или сливочным маслом.

В зависимости от того, что готовите, перед тушением листьев сначала можно обжарить лук, морковь, перец или другие овощи. Затем уже добавить свекольные листья.

Тушить листья на среднем огне, помешивая, пока они не станут мягкими и нежными, примерно 5 минут. При тушении можно добавить не много воды, чтобы листья не подгорели и не прилипли к сковороде.

Черешки лучше всего подходят для тушения. Для этого их нужно нарезать. Если есть грубые волокна, то их нужно очистить, как черешки ревеня.

Тушить черешки свекольной ботвы можно в растительном или сливочном масле. Чтобы сохранился их цвет, добавить немного лимонной кислоты, сока или уксуса.

Видео: Не выбрасывайте морковную ботву!

Как приготовить листья свеклы на пару

Готовить на пару можно в пароварке или вставив в кастрюлю специальную вставку. Подойдет и металлический дуршлаг, поставленный сверху на кастрюлю.

Читайте...
Хлоргексидин после татуажа бровей

В кастрюлю налить воды, заполнив ее примерно на половину. Вода не должна доходить до вставки. Включите плиту и доведите воду в кастрюле до кипения.

Когда вода закипит, установите дуршлаг или специальную вставку со свекольными листьями и накройте ее крышкой. Можно убавить огонь. Листья на пару готовы примерно через 6-7 минут.

Как бланшировать свекольную ботву

Бланшировать лучше только зеленые листья. Черешки лучше тушить в небольшом количестве масла, как написано выше.

В широкой кастрюле нагреть воду до кипения и подсолив ее. Когда вода закипит, опустить промытые листья. Бланшировать примерно одну минуту.

Вынуть зелень шумовкой на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Можно обсушить бумажными полотенцами. Дальше их можно нарезать в салат, потушить или использовать для начинки.

Как пюрировать свекольную ботву

Для пюрирования также лучше подходят зеленые листья ботвы. Но можно измельчить и молодые не грубые черешки. Дополнительно при пюрированиии можно добавить другую зелень, овощи, фрукты, чеснок, лук.

С зелеными листьями свеклы можно приготовить соус песто.

Если будете измельчать черешки листьев, имейте в виду, что могут остаться грубые волокна. В этом случае пюре лучше еще раз протереть или перед измельчением отварить или пробланшировать их 2-3 минуты.

свекольная ботва_как выбратьКак выбрать и хранить свекольную ботву

После того, когда свеклу выкопают, листья отрезают от корнеплода, чтобы они не вытягивали соки из свеклы. Но на рынке можно встретить, когда продают свеклу вместе с ботвой. Я никогда не прохожу мимо такой свеклы. Советую и Вам делать тоже.

При покупке обратите внимание на сильные, яркие свекольные листья. Они должны выглядеть свежими и не увядшими.

Принеся домой такую свеклу, отрежьте листья вместе с черешками примерно на 1-1,5 см выше клубня. Осмотрите их, удалите все увядшие, пожелтевшие. Если на черешках есть остатки песка или земли, уберите их влажной тряпкой или щеткой.

Листья сложите в пакет или контейнер с крышкой. К сожалению, листья свеклы – скоропортящийся продукт и хранится совсем недолго, всего на более 3-4 дней. Хранить их нужно в отделении для овощей или на нижней полке холодильника.

К счастью листья и черешки свекольной ботвы можно заморозить. Я замораживаю все вместе. Но можно заморозить отдельно листья от стебля. Зимой из них готовлю замечательные щи, добавляю в фарш и начинки.

Видео: Жить здорово_ Молодая свекла с ботвой 22.06.12

Заморозить свекольные листья просто, как и другие листовые салаты или зелень. Для этого промойте их. Обсушите хорошо и нарежьте.

Сложите в пакет или контейнер. Пакет плотно завяжите, а контейнер закройте крышкой.

Вред свекольной ботвы

Так же, как и другие листовые овощи семейства маревых, свекольные листья содержат много щавелевой кислоты. В 100 граммах листьев содержится 0,67 мг. Щавелевая кислота образует с минералами, такими, как кальций, фосфор и другими кристаллы, которые плохо выводятся из организма. В дальнейшем это может привести к образованию камней в почках. Поэтому людям, страдающим заболеванием почек, имеющим камни в почках, мочевом и желчном пузыре, не стоит увлекаться ими.

В небольших количествах можно включать зеленые листья свеклы в салаты и другие блюда при условии нормального употребления воды.

Не рекомендуется употреблять свекольную ботву людям, принимающим антикоагулянты, т.к. ботва содержит большое количество витамина К, который дополнительно увеличивает концентрацию этого витамина в крови.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности