29.09.2019     0
 

Уход и содержание маленькой домашней шиншиллы


Шиншилла – милый, пушистый домашний зверек

Вы хотите завести домашнее животное, но никак не можете определиться, какое именно вам по душе, а также по возможностям? В условиях небольших квартир все большей популярностью начинают пользоваться небольшие, но бесконечно милые и очаровательные, грызуны из Южной Америки, шиншиллы.

Раньше эти зверята обитали лишь в дикой среде, кстати, в природе их осталось очень мало, из-за чего  шиншилла была занесена в Красную Книгу. Сегодня этих грызунов разводят на фермах из-за их ценного меха, также они стали распространятся и в качестве симпатичных домашних животных, и это неспроста!

Любит орешки

Видео: Шиншилла домашняя

Ведь шиншиллы – это очень умные, ласковые и преданные своему хозяину существа, плюс ко всему, отзывы владельцев гласят о том, что при условии правильного ухода, они не доставляют практически никаких проблем!

В неволе срок жизни таких зверьков может составлять от 15 до 20 лет, но только при условии правильного ухода и содержания, об особенностях которого необходимо в обязательном порядке узнать заранее, иначе можно очень сильно разочароваться и не справиться с домашней шиншиллой.

Эти очаровательные крошки способны сильно поднимать настроение, являются любознательными и подвижными, а потому за ними всегда очень интересно наблюдать. Шиншиллы – добрые и ласковые домашние питомцы, они никогда не царапаются и не кусаются, если их, конечно, не обижать и не делать им больно.

Интересный окрас

Ближайшим родственником этого грызуна являются дикобразы, хотя они внешне абсолютно не похожи, шиншиллы куда больше схожи с белками или морскими свинками, как внешне, так и по условиям содержания, хоть и, на самом деле, не имеют прямого родства.

Такие разные шиншиллы

В последнее время, вероятно, благодаря своей популярности среди заводчиков, появилось большое количество разнообразных окрасов шиншилл, в зависимости от породы и области обитания. Выбирайте ту, которая вам больше по душе: розовый бархат, голубой бриллиант, сапфир, фиолет, Голд Бар и многие другие.

Особенности содержания

Прежде чем отправляться в магазин или питомник за маленьким детенышем, необходимо подготовить для него уютный домик, ведь шиншиллы – существа социальные, они не выносят одиночества, а также очень трепетно относятся к собственному уголку.

Читайте...
Маски для лица для жирной кожи в домашних условиях: особенности, виды, свойства, примеры

Для этого, скорее всего, придется приобрести хорошую просторную клетку или витрину, которые должны быть оборудованы специальным образом: несколько полочек на разной высоте, чтобы зверек мог прыгать и бегать в свое удовольствие, небольшой домик для сна, а также кормушка, которая либо крепко прикрепляется к прутьям, либо устанавливается на дно.

В последнем варианте важно, чтобы она была достаточно тяжелая и грызун не смог ее двигать и перемещать по клетке.

Видео: Шустрая шиншилла

Если вы приобрели клетку, то помните, что расстояния между прутьями не должны превышать 1.5 см, иначе детеныши рискуют пролезть  между ними.

Милая

Снизу устанавливается довольно глубокий выдвижной поддон, в качестве «пола» используются специальные опилки, которые достаточно убирать 1-2 раза в 2 недели, так как шиншилла – очень чистоплотное животное. Именно поэтому важно следить, чтобы в домике всегда было чисто, «подстилка» должна быть свежая, ровно, как пища и вода, иначе зверек может отказываться от еды и вести себя вяло.

Помните, что шиншиллы сильно боятся сквозняков и прямых солнечных лучей, а потому их домик необходимо устанавливать в затененном, спокойном и достаточно прохладном месте.

Идеальная температура содержания таких питомцев – 18-20°, более высокие температуры негативно сказываются на их здоровье, а более низкие провоцируют спад активности.

Размер клетки для одного взрослого зверька должен быть не менее 50 на 50 см, лучше – больше, а, если вы содержите сразу несколько шиншилл, то это становится их жизненной необходимостью.

Не забывайте, что они относятся к ночным животным, а, значит, их домик нельзя устанавливать в спальне, иначе постоянные шуршания и скрежеты в клетке могут стать причиной вашего неспокойного сна. По этой же причине все внутреннее оснащение домика лучше крепко прикрутить к стенкам, иначе оно становится любимыми ночными игрушками вашего питомца.

Мех шиншиллы – очень мягкий, но и вместе с тем – сильно сбитый, они не имеют потовых желез, а, значит, не мокнут в воде, а сразу тонут. Именно поэтому, важно запомнить, что этих грызунов нельзя купать в воде!

Для того чтобы они могли избавиться от лишних волосков, а также почистить свою «шубку», шиншиллы в домашних условиях нуждаются в другой обязательной процедуре – купание в песке. Песок должен быть специальный, очень мелкий, похожим на пыль, кстати, при уходе за таким грызуном, именно он выходит основной статьей расходов на ее содержание.

Читайте...
Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала. сало в народной медицине: лечение салом. женский сайт miralee.net

Пушистик

Этот песок имеет специальное название и продается в специализированных магазинах для животных, так как купание должно совершаться, минимум, 2-3 раза в неделю, то песок прилично расходуется: около 500 г в месяц.

Расчесывать шиншиллу необязательно, исключение составляют периоды линьки. Следует заметить, что если не приучить малыша к этому с детства, то дальше он будет сильно возмущаться и бегать от гребешка.

Видео: Шиншилла домашняя. Заводите шиншиллу дома, это класно.

Не забывайте о том, что в клетку необходимо поставить лоток с наполнителем, который грызун сможет использовать вместо туалета. Чтобы приучить шиншиллу ходить на лоток, просто соберите ее экскременты и переложите их в импровизированный туалет.

В следующий раз зверек обратит внимание на запах и уже пойдет в положенное место. Помните, что клетку нельзя устанавливать в слишком теплых и южных комнатах, идеальная температура для содержания такого питомца – 18-20°.

Кормление

Питание шиншиллы, как и любого другого домашнего питомца, должно быть разнообразное и сбалансированное, чаще всего, для этих целей используют сено и гранулированные корма, к выбору которых необходимо подходить со всей внимательностью.

Нельзя забывать про сено, которое необходимо для нормальной работы кишечника грызуна. Нельзя забывать и про естественные корма, которые могут включать в себя подсушенные яблочки, листья одуванчика и крапивы, боярышник, сушеная морковка, семена овса.

Помните,  что шиншилле нельзя давать свежие фрукты, овощи и травы, а сухое яблоко или пара изюминок – это лакомство, которого должно быть совсем немного.

Видео: Пушистый кот и шиншилла

Следите за тем, чтобы в поилке всегда была свежая отфильтрованная или бутилированная вода. Кормление должно быть дозированное, еда в кормушку выкладывается раз в день, обычно ближе к вечеру, так как шиншиллы – существа ночные, в большей степени. Порция для взрослой особи должна составлять 30-40 г корма.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности