29.09.2019     0
 

Варенье из сосновых шишек.мед из сосновых шишек


Варенье из сосновых шишек

Видео: Народные средства лечения. Варенье из сосновых шишек.

варенье из сосновых шишекКак сварить варенье из сосновых шишек. Как сварить мед из сосновых шишек.

Продолжаем  разговор о полезных  и целебных  заготовках, которые можно сделать весной впрок. В прошлой статье я рассказала о полезных свойствах одуванчика и как приготовить вино из одуванчика. Сегодня расскажу,  как сварить варенье и мед из зеленых сосновых шишек. Таким вареньем меня как то угостила коллега по работе.  Оно так понравилось мне, что теперь в мае я выезжаю в лес за город и собираю целебные молодые шишки, из которых варю варенье и мед.

Сосна – самое распространенное растение на  всей территории России и щедро одаривает нас своими полезными и целебными свойствами. А целебно в сосне, да и других хвойных растениях, все, в том числе и шишки.

Собирать сосновые шишки нужно, конечно же, вдали от дорог, предприятий, т.е. в экологически чистом районе. Для приготовления меда и варенья шишки сосны нужно собирать молодые, зеленые, длиной примерно 1 – 4 см. При сборе обратите  обязательно внимание не поражена ли сосна насекомыми или болезнью. Собирать с такого дерева шишки не нужно.

Чем полезно варенье и мед из сосновых шишек

Варенье и мед из зеленых сосновых шишек – это профилактическое и лечебное средство. Применяют их для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхо-легочных заболеваниях, для поднятия и укрепления иммунитета, при пониженном гемоглобине, при желедочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и десен, как общеукрепляющее средство, при хронической усталости, полиартрите.

Как сварить варенье из сосновых шишек

варенье из сосновых шишек мед из сосновых шишекРецепт 1. На пол-литровую банку молодых зеленых сосновых шишек: 1 кг сахара и 2 стакана воды.

 Собранные сосновые шишки перебрать, удалить прилипшую хвою, другой мусор. Промыть хорошо. Залить холодной очищенной водой и варить после начала кипения 15-20 минут. Шишки должны стать мягкими, но не развариться.

Читайте...
Упражнения при варикозе ног

Шишки вынуть из сиропа, а в отвар добавить сахар и варить еще 20-25 минут. Горячее варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закрыть крышкой.

Рецепт 2. Сосновые шишки для этого рецепта нужно собирать зеленые, но уже более зрелые, когда они вот-вот должны раскрыться.

На 2,1 кг сосновых шишек: 10 стаканов воды и 1 кг сахара.

Шишки также перебираем, моем. Варим сахарный сироп и сразу добавляем шишки. Варим, постоянно помешивая, по тех пор, пока шишки начнут все раскрываться.

Пена, которая образуется при варке варенья, снимать не нужно. Такое варенье я варю обычно в несколько приемов. Довожу до кипения, провариваю несколько минут и отставляю на 5-6 часов. Затем снова варю 10-15 минут. И так 3-4 раза. Варенье получается густое, ароматное, темно-коричневого цвета. В банки раскладываю вместе с шишками. Оно хорошо храниться в холодильнике весь год под капроновой крышкой. Полезно при полиартрите.

Рецепт 3. Молодые зеленые сосновые шишки перебираем и моем. Заливаем холодной очищенной холодной водой так, чтобы она закрывала шишки на 1 -1,5 см.

Затем шишки ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 — 40 минут. Шишки должны стать мягкими. Шумовкой вынуть сосновые шишки, разрезать их на несколько частей, если маленькие, пополам.

Видео: Варенье Из сосновых шишек. Искусство Ведунии

Снова кладем их в отвар, добавляем сахар из расчета на 1 отвара 1 кг сахара и варим еще 30 – 40 минут. В банки раскладываем вместе с шишками. Можно закрыть крышками, а можно капроновыми. Варенье получается густое, храниться хорошо.

Как сварить мед из зеленых сосновых шишек

Сосновые шишки для меда собирать также нужно вдали от дорог и предприятий. Сбор шишек лучше делать до конца мая.

Читайте...
Что надеть в новогоднюю ночь 2015: модные тенденции по знакам зодиака. женский сайт miralee.net

Для варки меда из сосновых шишек нужно взять 75-80 штук молодых зеленых шишек на 1 литр воды.

Подготовленные сосновые шишки залить холодной очищенной водой на 1,5 – 2 см выше слоя шишек.  Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне 20 минут. Затем отвар с шишками оставить на сутки.

Через сутки настой слить, добавить сахар: 1 кг сахара на 1 литр отвара и варить до загущения сиропа. Это займет примерно около полутора часов. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу или сок лимона. Еще горячим разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Мед из сосновых шишек хорошо храниться в холодильнике под капроновыми крышками.

Но как бы полезным и вкусным не было варенье и мед из сосновых шишек, есть у них и противопоказания.

Осторожно нужно принимать варенье и мед из сосновых шишек беременным женщинам, людям в возрасте после 60 лет, маленьким детям, особенно склонным к аллергии, людям, у которых заболевания почек. Противопоказано варенье и мед из сосновых шишек при остром циррозе печени, гепатите.

Для профилактики детям варенье и мед из сосновых шишек нужно давать не более 1 чайной ложки на стакан чая не более 3-х раз в день. Взрослым – 1 столовая ложка. При простуде, гриппе детям не более 2 чайных ложек, взрослым – 2 столовые ложки.

Шишки можно жевать, но не глотать. Они прекрасное профилактическое средство при заболеваниях десен, горла.

Видео: Вкусно — #ВАРЕНЬЕизСОСНОВЫХ ШИШЕК #Рецепт Домашнего ВАРЕНЬЯ

«Семейный капитал» желает Вам крепкого здоровья!

 Поделитесь со своими друзьями вкусными и полезными рецептами варенья и меда из сосновых шишек.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности