Как правильно установить кухню

Как установить кухню

Как установить кухню

как установить кухню_правильно установить мойкуСвою кухню я купила больше 20 лет назад, как только въехала в квартиру. Сейчас планирую ремонт на кухне и, конечно, есть желание сменить мебель. Хотя теперешняя кухня добротная, но есть небольшие изъяны: от влаги: подпорчена мойка и два навесных шкафа. Под первым стоит чайник, а второй висит так, что когда готовлю на этой конфорке, на него попадает пар от кастрюли. В общем, стала я интересоваться, какие сейчас используют материалы для кухонной мебели, что выбрать и, самое главное, как правильно установить кухню, чтобы прослужила она долго.

Побродив по просторам интернета, нашла хороший интересный сайт homprojekt.ru, где не только можно выбрать кухонные гарнитуры, но и узнать о материалах,  из которых делают современную кухонную мебель, как правильно установить и защитить мебель от влаги, чтобы кухонный гарнитур радовал нас долгие годы.

Влага в кухонной комнате неизбежна, но защитить мебель и пол (если он деревянный) можно. Мойка не единственный предмет кухонного гарнитура, которая страдает от влаги. Источником влаги может быть чайник, установленный под шкафчиком. Я думаю не единственная, у которой чайник стоит на столешнице под висячим шкафчиком. Когда он кипит, пар хоть и в небольшом количестве, но все равно попадает на днище верхнего шкафчика, что со временем может привести к повреждению мебели.

Повреждаются и шкафчики, висящие над плитой. Пароварки, мультиварки, которые также у многих стоят на столешнице, а над ними висят шкафчики, могут стать источником повреждения кухонного гарнитура от влаги.

Как правильно установить кухню

Установить готовый кухонный гарнитур не сложно. Но как правильно его установить, чтобы впоследствии он был меньше подвержен действию влаги, это самое главное. В большинстве случаев кухонный гарнитур подвержен впитыванию влаги в различных местах: как в районе среза столешниц, цоколей, так и мойки. Проделав некоторые работы по защите кухонной мебели от влаги во время установки гарнитура, можно продлить срок службы мебели.

Как было уже сказано выше, чаще всего от влаги страдает мойка, цоколь гарнира, столешница  и навесные шкафчики над столешницей.

Столешницы. Выбор столешниц для кухни сейчас очень большой, начиная от пластиковых и заканчивая мраморными. Большим спросом пользуется цельная столешница из дерева и многие останавливают свой выбор именно на таких столешницах. Дерево все же экологически чистый  натуральный материал. Перед установкой такую столешницу нужно правильно подготовить. Для этого деревянная столешница фрезеруется и края среза обрабатываются защитным слоем масла. Таким же способом, через 2 года после покупки обрабатывается вся столешница. Дерево таким образом приобретает водоотталкивающие свойства.

Видео: Сборка кухни для чайников, часть 5 установка техники

Столешницы из ДСП, ДВП и других слоёв стружек, имеющие пластиковое или плёночное покрытие не имеют защиты на срезах. Во избежание порчи их от влаги необходимо раз в 2 года проводить обработку специальными пропитками. По возможности установить специальные пластмассовые плинтусы, которые крепятся в конце на столешнице впритык со стеной. Этот ограничитель не позволит случайным каплям жидкости стекать по задней стенке шкафа.

Чем можно обработать деревянную столешницу узнайте из видеоролика

Мойка. Установка мойки самая ответственная работа. Правильно установив мойку, можно быть уверенным, что она долго не пострадает от влаги.

Перед тем как устанавливать смеситель или мойку, края под их отверстия необходимо обработать сначала строительной шкуркой. После протереть от пыли, затем, тщательно просушить феном для полной сухости.

После всех пыльных процедур нужно нанести слой клея ПВА так, чтобы он хорошо въелся в дерево или деревянный слой стружки. Следующим шагом будет нанесение прозрачного строительного герметика сверху по краю отверстия тонким слоем. После чего нужно  установить мойку, хорошо прижав её и оставить на ночь. Таким образом, вода не просочится в щели, и влага не будет проникать в края.

Сегодня по-прежнему незаменим уплотнитель из резины и каучука, который по своей структуре может принять нужную форму. Вначале нанесите герметик на обе стороны, а затем, аккуратно прижмите уплотнитель и установите.

Цоколь. Во время установки кухонного гарнитура хозяева чаще всего не задумываются о том, что деревянный цоколь, который скрывает пространство от пола до шкафа, может стать причиной порчи гарнитура. Это происходит достаточно просто: он расположен так, что какую-либо обработку влагостойкости провести сложно.

Видео: Как установить вытяжку на кухне

При попадании воды на пол или незначительного потопа жидкость обязательно затечет под цоколь, где дерево постепенно начнёт впитывать всё в себя и разрушаться. Лучше всего приобрести пластмассовые цоколи. Их можно подобрать почти под любую цветовую гамму гарнитура или возьмите за правило находить способ обрабатывать цоколь специальным водоотталкивающим средством.

Как видите, не так сложно установить кухню сразу так, чтобы в будущем она меньше страдала от влаги и служила долгие годы. К сожаления раньше я о таких тонкостях не знала.

Какую лучше выбрать мойку для кухни можно узнать от эксперта в этом видео


Поделиться в соцсетях: Похожие

Оцените статью
MiraLee - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий