29.09.2019     0
 

Применение желатина


Применение желатина

применение желатина

Из чего делают желатин

Пищевой желатин делают из костей, сухожилий, обрезков кожи крупного рогатого скота, а также свиней, птицы, некоторых видов рыб.

Производство пищевого желатина заключается в переработке исходного сырья: сырье измельчают, обрабатывают щелочным или кислотным раствором, обеззоливают и варят. В результате получаются желатиновые растворы, которые сначала отбеливают, фильтруют, выпаривают и затем высушивают.

Пищевой желатин выпускают в виде порошка или в пластинах. Это продукт без цвета, вкуса и запаха.

Подробно обо всех видах желатина и как правильно разводить и варить почитайте здесь.

Если говорить о составе – пищевой желатин это белок, содержащий высокий процент редкой аминокислоты гидроксипролина. Желатин в своем составе содержит также 18 аминокислот, железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Видео: Желатиновая маска для лица.Рецепт.Применение.

Чем полезен желатин  

Пищевой желатин – это съедобный белок, с низкой собственной пищевой ценностью, способный повышать усвояемость других белков. Блюда, имеющие в своем составе желатин, считаются диетическими. Такие блюда хорошо усваиваются нашим организмом, не нагружая пищеварительные органы.

Аминокислоты, содержащиеся в желатине, благотворно влияют на умственную деятельность, укрепляют сердечную мышцу. Если Вы страдаете низкой свертываемостью крови, желудочными, легочными, кишечными кровотечениями, включите в свое меню блюда, содержащие желатин: желе, десерты, заливное, кисели.

Полезные свойства желатина используют для лечения суставов, восстановления хрящей, при переломах, трещинах костей, что способствует их восстановлению и сращиванию.

Лечение желатином суставов

Лечение суставов желатином широко применяется в народной медицине. Для приема внутрь готовят такой состав:

1 чайную ложку желатина на ночь залить пол-стаканом холодной кипяченой воды. Утром добавить к набухшему раствору желатина 1 чайную ложку меда и долить стакан горячей водой. Хорошо размешать и выпить натощак в теплом виде. Лечение проводить курсами по 10 дней: 10 дней прием раствора желатина, 10 дней перерыв. Такое лечение может быть длительным от 3 месяцев и больше.

Читайте...
Как решить сексуальные проблемы

Желатин можно разводить и молоком. Технология в общем такая же, как и на воде. На час залить 2 чайные ложки желатина 2/3 стаканами теплого нежирного молока и оставить для набухания. Затем смесь нагреть, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Желатиновую смесь ни в коем случае нельзя доводить кипения. Добавить 1-2 столовые ложки меда. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Вкусное и полезное молочное желе готово. Принимать такое желе следует 2-3 раза в неделю.

Молочное желе полезно не только для суставов и связок, но служит для восстановления укрепления иммунитета организма во время простудных заболеваний. Помогает при носовых кровотечениях.

Компресс с желатином для суставов

Марлевую салфетку или просто другую хлопчатобумажную ткань нужно прогреть сначала в горячей воде. Затем ее отжимают, сворачивают несколько раз и между средними слоями насыпают одну чайную ложку желатина. Накладывают на больной сустав, накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или пленкой, укутывают шерстяным или пуховым платком, зафиксировав сверху эластичным бинтом.

Видео: Как Правильно Развести Желатин

Компресс лучше делать на ночь в течение недели.

При лечении желатином нужно соблюдать и определенные меры предосторожности. Людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови, с мочекаменными и желчекаменными заболеваниями принимать желатин нужно с особой осторожностью. Во время приема желатиновых настоек также могут появиться запоры, воспалиться геморроидальные узлы, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В этом случае дополнительно рекомендуется употреблять продукты со слабительным действием или слабительные препараты.

Пищевой желатин широко применяется в пищевой промышленности для осветления вина, приготовления десертов, муссов, мороженного, различных желе и заливных блюд, кондитерском производстве.

В домашней кулинарии пищевой желатин применяют для готовки заливного и холодца, желе, муссов, крема, и других десертных блюд.

Читайте...
Простые упражнения с гантелями

Видео: Агар-агар. Свойства и применение

Как косметическое средство в домашних условиях желатин применяют для лиминирования волос, масок для лица, укрепления ногтей.

Как сделать ламинирование в домашних условиях желатином читайте здесь.

Чтобы Ваше блюдо получилось удачным, разводить желатин нужно строго, как указано на упаковке. Объясняется это тем, что желатин разных производителей отличается по своему качеству. Для растворения набухшего желатина нельзя доводить раствор до кипения. При нагреве смесь нужно обязательно постоянно помешивать. Нагревают желатин до температуры 60 -75 С. Нельзя ускорять процесс застывания желатина, поставив его в морозильную камеру.

Пищевой желатин – это продукт  животного производства. Растительные аналоги, которыми можно заменить желатин, агар-агар и пектин. Об этих желирующих продуктах я расскажу в следующих выпусках.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности