29.09.2019     0
 

Фруктовый квас. восемь рецептов домашнего кваса


Как приготовить фруктовый квас

вишневый квас_как приготовить фруктовый квасКвас замечательный напиток, который прекрасно утоляет летом жажду. Кроме кваса из ржаной муки и хлебного кваса, домашний квас можно приготовить из фруктов и ягод. Фруктовый квас получается не хуже, чем лимонад или кока-кола, и намного полезнее.

Для окрошки я делаю в основном квас из ржаной муки. Иногда хлебный. А вот для питья – фруктовые, травяные и чайный квас. Рецепты приготовления такого домашнего кваса будут ниже. А сейчас общие рекомендации, как сделать фруктовый квас.

Фрукты или ягоды для кваса можно брать свежие и замороженные. Можно сделать из сиропа, перекрученных ягод и фруктов, варенья, которые всегда остаются с прошлого года.

Квас можно делать с изюмом или с дрожжами. С изюмом квас готовится дольше. С дрожжами – быстрее: вечером сделал, утром останется только охладить 2-3 часа и можно пить.

В каждом способе есть свои плюсы и минусы. С дрожжами в квасе чувствуется запах дрожжей, который не всем нравится. Правда такой квас получается более газированным. Но алкоголя в нем больше. Это стоит учесть тем, кто каждый день за рулем.

На трех литровую банку (наливаю жидкость по плечики) кладу не более одной кофейной ложки сухих дрожжей. Для меня этого количества дрожжей вполне достаточно. Вечером сделаю квас, утром он уже готов. Остается разлить в бутылки и убрать в холодильник.

С изюмом квас бывает готов через 4-7 дней. Если квас поставить сразу в холодное помещение или холодильник, то готов он будет через 12-14 дней.

Квас, приготовленный с изюмом, с удовольствием пьют дети. С дрожжами для детей я квас не делаю, только с изюмом.

Квас из смородины, вишни, малины бывает готов быстрее. Квас из трав, чая – настаивается дольше.

Если при приготовлении кваса используются дрожжи, сначала нужно настаивать квас в банке и только затем, процедив через мелкое сито, разливать в бутылки.

Банку обязательно нужно накрыть салфеткой, полотенцем или сложенной в несколько слоев марлей.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки емкостью полтора литра. Поэтому и количество изюма на такой объем. Хотя это не принципиально: больше изюма, квас созревает быстрее. Бутылки нужно сразу закрыть крышками. Наливаю бутылку не полностью, а вот так как на фото. фруктовый квас_в бутылке

Все ингредиенты для кваса не являются строго выполняемыми. У всех нас вкус разный. Поэтому количество ягод, сахара кладите по своему вкусу. Больше ягод – квас более насыщенный по вкусу и цвету.

Я никогда сразу не добавляю сахар. Только в процеженный отвар. Используем для кваса мы только жидкость,  и нет смысла сахарить ягоды.

Срок созревания кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – быстрее будет готов квас.

квас из сухофруктов_фруктовый квасФруктовый квас. Рецепты

Клубничный квас

Состав:

Свежая клубника – 500 грамм

Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

Сахар – 3-4 столовые ложки

Мед – 2 столовые ложки (по желанию)

Вода – 2,0 литра

Как приготовить клубничный квас:

Спелые ягоды клубники перебрать. Промыть под струей холодной воды и удалить чашелистики.

Поставить воду и довести до кипения. Когда вода закипит, бросить ягоды. Дать вскипеть и снять с плиты. Оставить пока вода остынет примерно до 35-40 градусов.

Читайте...
Противозачаточные таблетки заменит гель

Затем процедить жидкость через сито. Добавить сахар, мед и лимонную кислоту. Размешать пока сахар и мед полностью растворится.

Разлить в бутылки. Я разливаю в пластиковые бутылки, не доливая их до верха. В каждую бутылку бросить 7-10 штук изюминок. Я изюм мою, хотя читала рекомендации изюм не мыть. Но изюм у меня из магазина и, как и в каких условиях он хранится, я не знаю. Поэтому всегда мою.

Бутылки поставить в холодильник на 7-10 дней для созревания кваса.

Чтобы квас созрел быстрее, оставьте его в комнате на 2-4 дня. Затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 2-4 дня.

Если еще быстрее хотите получить клубничный квас, добавьте вместо изюма немного дрожжей. На 1 литр кваса достаточно 1/4 части кофейной ложки сухих дрожжей. Оставьте в комнате на 6-8 часов и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Квас из ревеня

Состав:

Ревень – 500 грамм

Вода – 2,5-3,0 литра

Сахар – 150-200 грамм

Как приготовить квас из ревеня:

Промыть черешки ревеня. Очистить от грубых волокон. Листья не используем, их удаляем.

Поставить воду на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, бросить нарезанный ревень, дать вскипеть и снять с плиты.

Дать настояться пока вода остынет до температуры 35-40 градусов. Добавить сахар и размешать до полного растворения сахара.

Далее квас готовится, как и клубничный. Разлить в бутылки. Добавить изюм и поставить созревать в холодильник.

Чтобы квас получился быстрее, вместо изюма добавить половину чайной ложки дрожжей. Оставить на 6-8 часов и затем разлить по бутылкам. Убрать в холодильник.

Смородиновый квас

Я делаю квас только из черной смородины. Красную смородину покупаю только на желе и квас никогда не делала. Но думаю, что из нее квас будет не менее вкусный.

Состав:

Ягоды смородины – 500 грамм

Вода – 1,5-2,0 литра

Сахар – 100-120 грамм

Как приготовить смородиновый квас:

Ягоды смородины вымыть. Усики можно не удалять, все процеживать и зачем тратить время на это.

Вскипятить воду и бросить ягоды. Дать вскипеть и снять с плиты. Когда отвар остынет до температуры 35-40 градусов, процедить. Добавить сахар и размешать пока весь сахар полностью растворится.

Разлить в бутылки и в каждую бутылку (1,5 литра) добавить по 4-6 изюминок. Оставить в комнате на 2-4 дня и затем убрать в холодильник. Через 2-4 дня квас будет готов.

Много изюма в смородиновый квас класть не нужно. Я когда делала такой в первый раз, подумала, что мало изюма и положила не скупясь. Часть кваса была на потолке кухни. Пришлось делать ремонт. Смородиновый квас получается более газированным, чем, например, клубничный и открыть его потом сложнее, чем бутылку шампанского.

Вишневый квас

С прошлого года у меня осталась 200 граммовая баночка перекрученной вишни с сахаром и поллитра вишневого сиропа. Сироп остался от приготовления вяленой вишни. Их я использовала для приготовления кваса.

Приготовила жидкость, добавив теплую кипяченую воду по вкусу. Процедила через мелкое сито. вишневый квас_вылить в банку

Добавила кофейную  ложку сухих дрожжей (на 3 литра) и оставила банку в комнате на ночь.вишневый квас_добавить дрожжи

Утром квас уже был готов.вишневый квас_квас готов

Читайте...
Омолаживающие ванны. рецепты омолаживающих ванн в домашних условиях. женский сайт miralee.net

Процедила через ситечко и разлила по бутылкам. Через 2 часа я уже наслаждалась вишневым квасом.

Из свежих ягод вишни квас готовится аналогично.

Состав:

Вишня – 500 грамм

Вода — 2,5-3,0 литра

Сахар – 150 грамм (или по вкусу)

Как приготовить вишневый квас:

Вишню промыть. Воду довести до кипения и бросить ягоды. Дать вскипеть и снять с плиты.

Остывший отвар процедить через сито. Добавить сахар и размешать. Разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить по 5-7 изюминок и оставить на 2-3 дня в комнате. Затем убрать в холодильник. Через 1-2 дня квас будет готов.

Малиновый квас

Состав:

Ягоды малины – 500 грамм

Вода 4,0-4,5 литра

Сахар – 1 стакан (или по вкусу)

Как приготовить малиновый квас:

Промытые ягоды малины сложить в кастрюлю. Раздавить деревянной толкушкой.

Залить горячей водой и накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 10-12 часов.

Затем процедить через мелкое сито. Добавить сахар по вкусу. если недостаточно кислоты, добавить лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. я делаю малиновый квас из старых сортов малины. Она мелкая и более кислая. Новые сорта малины более крупные, но менее кислые. Но это дело вкуса.

Разлить в бутылки и добавить 7-9 изюминок. Оставить на 2-3 в комнате, а затем убрать в холодильник. Через 1-2 дня квас будет готов.

квас из трав_рецепт квасаКвас с травами

Квас можно делать с любыми травами. Я в этот раз собрала все остатки своих трав: немного чабреца, душицы, мяты, цветков чайной розы и листья смородины.

Получилось около стакана трав. Добавила еще 2 столовые ложки зеленого чая и чуть тимьяна. Это на 5 литров воды.

Заварила травы и оставила настаиваться на ночь. Утром процедила и разлила в бутылку. В каждую бутылку добавила по 9 изюминок и оставила на 3 дня в комнате. Затем убрала в холодильник. Через 3 дня квас готов.

Квас с травами готовится дольше, чем вишневый или смородиновый. Поэтому если нужно по быстрее, можно сделать с дрожжами. На 3 литра отвара добавить кофейную ложку сухих дрожжей. Банку накрыть салфеткой или марлей и оставить на 6-8 часов в комнате. Затем процедить через мелкой ситечко и разлить в бутылки. Убрать в холодильник.

Квас из сухофруктов

В этом голу такой квас делала впервые. Делать квас просто. Приготовить компот из сухофруктов. У меня сушеные груши, вишня и яблоки. Дать настояться отвару и процедить через сито или дуршлаг.

Добавить по вкусу сахар или мед. Разлить в бутылки и добавить в каждую по 7-9 изюминок. Оставить на 2-3 в комнате и убрать на сутки в холодильник.

С дрожжами квас приготовить можно быстрее.

Чайный квас

Такой квас я делаю из зеленого чая и чая мате. Его приготовление такое же, как кваса из трав. Сначала нужно заварить кипятком чай. Дать настояться. Затем процедить через мелкое сито.

В готовый отвар добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту или лимонный сок.

Разлить в бутылки и добавить по 7-9 штук изюминок. Закрыть крышками и оставить в комнате на 2-4 дня. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня квас будет готов.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности