29.09.2019     0
 

Айва. полезные свойства


Айва. Полезные свойства

Видео: Айва и ее полезные свойства

айва полезные свойстваАйва одна самых древних культур. Возделывают айву более четырех тысяч лет. В древней Греции айву считали символом красоты, плодородия и любви, считая, что именно плод айвы, а не яблоко, Адам преподнес Еве. Так чем полезна айва и за что она так полюбилась людям?

Видео: АЙВА — все об айве, чем полезна айва полезные свойства, айва полезные рецепты, айва при беременности

Полезные свойства айвы обыкновенной

Полезные свойства айвы обусловлены ее богаты минеральным и витаминным составом.

В диком виде айва обыкновенная растет в Закавказье и странах Средней Азии, Иране. Айву можно считать деревом долгожителем: растет айва от 50 до 70 лет. Сейчас айва распространена практически по всем континентам. Выращивают айву в Азии, Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке. В России айву можно встретить как в южных районах, так и более северных широтах.

Плоды айвы похожи на яблоко, но есть сорта айвы с грушевидными плодами. Плод айвы имеет терпкий, вяжущий и кислый вкус. Но необычно ароматны. Мимо плодов айвы нельзя пройти. Шероховатые, лимонного цвета, невзрачные на вид, плоды айвы так и манят своим ароматом, в котором есть что-то от запаха яблока с оттенком хвойного.

Плоды айвы богаты полезными веществами, которые сохраняются и при тепловой обработке.

Плоды айвы богаты биологически активными веществами, витаминами, макро и микроэлементами.

В 100 граммах айвы содержится 9,6 граммов углеводов, 3,6 грамма клетчатки, 84 грамма воды, 0,5 грамма жиров, 0,6 грамма белков.

Большое содержание витаминов  С (от 30 до 50%), В1, В2, В6, РР, Е, бета-каратина придает айве антиоксидантные и противовирусные свойства. В зимний период, когда нет такого изобилия, как летом, свежих фруктов и овощей, айва хороший источник в борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями.

В плодах айвы большое количество аскорбиновой, яблочной, тартроновой кислот. Большое содержание пектиновых веществ (до 2,9%) обуславливает хорошие желирующие свойства айвы. Желе, приготовленное из айвы, очень полезно для людей с вредными условиями работы, проживающих в экологически неблагоприятных условиях, т.к. выводит соли тяжелых металлов.

Читайте...
Что одеть на новый год 2014 – делаем образ незабываемым

Зрелые плоды айвы содержат до 12% сахаров, большую часть которых составляют фруктоза (до 7%) и глюкоза, дубильные вещества и эфирное масло. Специфический, неповторимый аромат айвы придает кожица плодов, которая содержит этиловые эфиры.

В соке айвы найдены камедь, большое количество сахаров, яблочной и аскорбиновой кислот. Полезны и семена айвы, которые богаты слизью (до 22%), крахмалом, дубильными веществами, жирными маслами, гликозидом амигдалина. Жирное масло семечек айвы содержит в свою очередь изоленовую и миристиновую кислоту.

Низкая калорийность айвы, богатый состав плодов обратил на себя внимание и диетологов. Высокая пищевая ценность делают айву ценным диетическим продуктом. За счет содержания в плодах айвы меди, клетчатки улучшаются процессы пищеварения, что способствует снижению веса.

Полезные свойства айвы с успехом применяются для профилактики и лечения многих заболеваний в рецептах народной медицины. Еще Авиценна прописывал айву своим пациентам при заболеваниях желудка и печени. В лечении применяют не только плоды айвы, но и все части растения.

Плоды айвы применяют как вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, антисептическое, противорвотное  средство.

Мякоть и сок айвы при регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки снижает содержание холестерина в крови, помогает при ожирении. Людям с избыточным весом можно смело включать айву в свой рацион питания.

Применяется айва при лечении гипертонии, анемии, склерозе, сердечнососудистых заболеваниях, женских заболеваниях. Наличие в айве большого количества антиоксидантов поможет справиться со стрессами и депрессией.

Семена айвы обладают обволакивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Используется отвар семян айвы в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания горла при ангинах.

Не обошла айву стороной и косметология, используя уникальные полезные свойства плода. Косметические маски из айвы хорошо питают, оказывают антисептическое и подсушивающее действие, борются с преждевременным старением.

Айва японская (хеномелес)айва японская хеномелес айва японская полезные свойства

Айва обыкновенная все же более южное растение. У нас в России больше прижилась айва японская или хеномелес. Айва японская более морозоустойчивая. Хеномелес можно встретить как в Нечерноземье, так и районах Урала и Сибири. Этот вид айвы более низкорослый, с красивыми, плотно облегающими ветки, цветами красно-оранжевого цвета. Плоды айвы японской намного мельче, но также съедобны. Правда в сыром виде навряд ли их можно есть, т.к. они очень твердые, с терпким, вяжущим вкусом. Но из них получается очень вкусное варенье, желе, джемы. Можно сушить плоды хеномелиса и зимой заваривать чай, добавлять в компоты.

Читайте...
Как очистить электрический чайник от накипи, самые эффективные способы очистки

Айва японская (хеномелес) не менее полезна, чем айва обыкновенная. Витамина С в ее плодах содержится от 78 до 98%. Недаром айву японскую называют северным лимоном.

Плоды хеномелиса содержат большое количество органических кислот, пектиновых соединений, витаминов, минеральных веществ. По содержанию сахаров айва японская уступает айве обыкновенной. Но в плодах также преобладает фруктоза и глюкоза, содержание которых при созревании снижается, а содержание сахаров увеличивается. Не зрелые плоды айвы японской содержат большое количество крахмала, которое уменьшается при созревании.

Из плодов хеномелиса варят не только варенье. Так как они очень кислые, их можно добавлять в другие заготовки с более сладким вкусом, в соусы, делать цукаты, пастилу и мармелад, уксус.

Плоды хеномелиса хранятся долго, даже в тепле.  Их тонкий, приятный нежный запах может служить натуральным ароматизатором в доме. А когда плоды подсохнуть их можно порезать, подсушить и использовать в чай вместо лимона или добавлять в компот из сухофруктов.

Надеюсь, Вам понравились плоды айвы своими полезными свойствами. Как выбрать айву? Выбирать айву нужно желтую, равномерно окрашенную, без вмятин и темных пятен. Присутствие зеленой окраски говорит о том, что плоды сняты в недозрелом виде, а наличие пятен приведет к быстрой порче плода. Хранить плоды айвы можно в холодильнике в отделении для фруктов до 60 дней, завернув в бумагу или пакет.

Перед тем как готовить, плодам айвы нужно дать вылежаться. А готовить из нее можно практически все. Айва хорошо сочетается с мясными блюдами, добавляют ее и в каши, можно тушить, как тыкву, приготовить десерты.

О полезных свойствах айвы в программе «Жить здорово»

О полезных свойствах черешни можно почитать здесь.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности