29.09.2019     0
 

Черноплодная рябина. лечебные свойства, рецепты применения


Черноплодная рябина. Лечебные свойства

черноплодная рябина-лечебные свойства, рецептыЧерноплодная рябина не только полезный здоровый продукт для питания, но и обладает лечебными свойствами. Ее богатый состав позволяет использовать аронию как антибактериальное и противовирусное средство. Обладает арония и противодиабетическими свойствами, способствуя собственной выработке инсулина.

Черноплодная рябина улучшает работу сердечно сосудистой системы и органов дыхания. Целебные свойства ее ягод и сока применяют при лечении атеросклероза, начальной стадии гипертонии.

Она способна снизить артериальное давление. Рекомендуют принимать черноплодную рябину совместно с плодами шиповника и черной смородины. Все эти растения богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) и способствуют лучшему усвоению витамина Р.

В составе комбинированной терапии используют аронию при лечении диффузного зоба.

Применяют аронию и для лечения внешних поражений кожи: дерматита, экземы, атопического дерматита, аллергических реакций.

Богатый антиоксидантный и витаминный состав черноплодной рябины позволяет использовать ее для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, повышения иммунитета и для улучшения состояния всего организма в целом.

Арония помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и способствует улучшению секреции желудочного сока. Особенно полезна черноплодка при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Мочегонные и желчегонные свойства черноплодной рябины улучшают и нормализуют работу печени, способствуя образованию и выведению желчи. Обладают этими свойствами не только ягоды растения, но и ее листья.

Пектин и пищевые волокна выводят из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма. Известно, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции людям, участвующим в ликвидации, давали ягоды черноплодки для выведения радиоактивных веществ из организма.

Черноплодная рябина, благодаря высокому содержанию в ее ягодах витамин Р и витамина С, уменьшает проницаемость капилляров улучшая их эластичность.

Содержание йода делает аронию полезной для людей с заболеваниями щитовидной железы. При включении в свое питание это будет способствовать накоплению йода в организме.

черноплодная рябина-рецептыЧерноплодная рябина. Рецепты применения

Для приготовления лечебных препаратов из черноплодной рябины можно воспользоваться свежими или сушеными ягодами.

Настой из ягод аронии

Настой из ягод черноплодной рябины принимают в качестве иммуноукрепляющего, противовоспалительного средства. Обладает такой настой легким желчегонным свойством.

Для приготовления настоя три, четыре столовые ложки сушеных плодов аронии залить 300 мл горячей воды и дать настояться в течение 30-45 минут.

Принимать настой по 100-120 мл три раза в день перед едой.

Читайте...
Горец змеиный: состав и применение. женский сайт miralee.net

Чай из плодов черноплодки

Чай пьют в качестве укрепляющего и витаминного средства. Готовят чай из сушеных или свежих ягод аронии. Свежие или сушеные ягоды аронии залить кипятком и настоять. В чай помимо плодов черноплодки можно добавить плоды шиповника, черной смородины, листья малины, рябины или смородины.

Сок черноплодной рябины

Свежий сок из ягод аронии нормализует давление и показан при высоком давлении. Кроме того, сок черноплодки богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Это прекрасное витаминное средство, которое можно употреблять при малокровии, авитаминозе, нервном истощении, синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, головокружении.

Видео: Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты

Сок принимают за полчаса до еды по 50 грамм 1 раз в день на протяжении 10-12 дней.

От высокого давления

4 столовые ложки сушеных ягод высыпать в термос. Залить одним 0,5 литра кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать по 100-120 мл за полчаса до еды.

В сезон созревания ягод можно употреблять свежие ягоды до 300 грамм в день, разделив их на порции.

При геморрагическом диатезе

При повышенной склонности к кровоизлияниям и кровотечениям употребляют сок плодов аронии по четверти стакана, добавив в него половину столовой ложки меда (около 15 грамм) в течение месяца.

черноплодная рябина-отварПри заболевании щитовидной железы

Пюре из свежих ягод аронии с сахаром употребляют ежедневно по чайной ложке три раза в день перед едой. Пюре готовят из равных частей ягод и сахара.

Черноплодная рябина при диабете

Черноплодная рябина показана при сахарном диабете первого и второго типа. Но употреблять черноплодку при этом заболевании нужно не более 50 грамм в день.

Настой можно делать из свежих или сушеных ягод. 15 грамм свежих плодов аронии размять и залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут и, процедив, принимать по 150 мл в день, разделив настой на 2-3 раза.

Столовую ложку сушеных ягод залить стаканом горячей воды и проварить в течение минуты. Дать настояться час и пить отвар по 50 мл перед едой три раза в день.

Ликер из черноплодки с вишневым листом

Эта настойка богата антиоксидантами. Ее можно пить при низком гемоглобине, для укрепления иммунитета, особенно в период обострения инфекционных заболеваний, гриппа. Сделать настойку очень просто.

Читайте...
Секреты идеальной полировки ногтей

Видео: Черноплодная рябина

100 грамм свежих ягод рябины и столько же вишневых листьев сложить в кастрюлю. Залить полутора литрами горячей воды и проварить при слабом кипении 25 минут.

Чуть остудить полученный отвар и процедить. Развести 375 граммов сахара и разбавить 0,75 литра водки.

Поставить в темное место для настаивания на два месяца.

Принимают настойку по 30 грамм ежедневно один раз в день.

Видео: Лечимся черноплодной рябиной!

Лечебные свойства листьев из черноплодной рябины

В лечебных целях листья черноплодки используют для приготовления отваров, настоев и лечебных чаев.

Листья черноплодной рябины обладают мягкими мочегонными и желчегонными свойствами и применяют их для улучшения оттока желчи, улучшения работы печени.

черноплодная рябина-лечениеПротивовоспалительные свойства листьев позволяют применять их для лечения простудных заболеваний. Препараты из листьев принимают при запорах и кровотечениях различного происхождения. Помогут листья вывести из организма соли тяжелых металлов, что особенно полезно для жителей крупных городов и живущих на неблагоприятных территориях.

Чай с листьями аронии пьют при заболевании печени и почек, гипертонии, повышенной свертываемости крови. Для приготовления лечебного чай 3 столовые ложки сухих листьев черноплодки залить 0,5 литром кипятка. Дать настояться полчаса, процедить и принимать по 200 мл три раза в день перед едой.

Первую порцию чая пьют сразу после сна утром. Вторую порцию за полчаса до ужина. И последний стакан через полтора, два часа послу ужина перед сном.

Пьют такой чай и при заболевании щитовидной железы.

Отварами и настоями листьев можно промывать загноившиеся раны, порезы, протирать лицо при угрях. В виде компрессов используют при различных заболеваниях кожи, таких, как экзема, псориаз, лишай, язвы.

Цветки черноплодной рябины

Сильными лечебными свойствами обладают и цветки аронии. Собирают их во время цветения в утренние часы. Говорят, что в это время в них максимальная целительная сила. Отвары и настои цветков черноплодки показаны при заболевании щитовидной железы, при женских заболеваниях, геморрое.

Для приготовления настоя две чайные ложки сухих цветков залить одним стаканом кипятка в термосе и оставить настаиваться в течение ночи.

Принимают настой по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение двух недель. Настой цветков обладает успокаивающим действием.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности