29.09.2019     0
 

Как приготовить вкусные домашние котлеты


Как приготовить котлеты

как приготовить домашние котлетыСвои первые котлеты я приготовила в седьмом или восьмом классе на уроке труда. Учили тогда в школе готовить. Но основные тонкости приготовления вкусных домашних котлет мне рассказала няня. Было это примерно в то же время. Хотя она уже не жила с нами, но часто приезжала к нам в гости.

Котлеты можно делать из любого мяса: свинины, говядины, курицы, баранины.

Кроме мясных котлет, готовят котлеты рыбные, овощные, грибные. Но сегодня я расскажу как приготовить вкусные мясные  котлеты из фарша.

Если мясо перекручивают на мясорубке, то такие котлеты называются рубленные. Для рубленных котлет также мясо можно нарезать очень мелко. Готовят такие рубленные котлеты обычно из свинины или курицы. Это мясо очень быстро готовится. Говяжьи котлеты жарятся несколько дольше.

Котлеты из мяса – натуральные котлеты. Натуральные котлеты можно приготовить из любого мяса. Обычно такие котлеты называют отбивные. Как приготовить отбивные из свинины можете посмотреть в рубрике блюда из свинины.

Основа хороших, вкусных, пышных и сочных котлет – это фарш. Чаще я готовлю котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Беру в соотношении 1:1.

Если в фарш добавляю куриный фарш, то примерно 200-300 грамм, не более.

Очень вкусные котлеты получаются, если взять примерно по 400 грамм свиного и говяжьего фарша и 200 грамм куриного.

С бараниной котлеты я никогда не готовила. Баранину предпочитаю тушить или жарить, готовить плов или варить суп харчо.

Сейчас я покупаю готовый фарш. Рядом с моим домом есть магазинчик, где продают фермерское мясо. Делают там и фарш. Хороший фарш. Нет там ни сухожилий, ни сала и всего другого, что не очень подходит для котлет.  Котлеты из него получаются очень хорошие.

Раньше покупала мясо на котлеты. Брала в основном лопатку. Окорок, шейная часть, вырезка – из этого мяса лучше делать буженину, рулеты, ветчину.

Как приготовить буженину из свинины узнайте вот в этой статье «Буженина из свинины»

Как сделать рулет из говядины рецепт в этой статье «Рулеты из говядины с начинками»

Для котлет из говядины также лучше покупать лопатку. Можно добавить часть мяса пашины. Пашина – это мясо с брюшной части. У свинины эта часть мяса жирная. Из нее обычно делают рулеты. Хорошо тушить или жарить картошку на свиной пашине.

Как учила меня няня, чтобы котлеты не распадались при жарке, приготовленный для котлет фарш, нужно не просто хорошо перемешать, а отбить. Берете руками фарш и бросаете его в миску. Если фарша много, делать это не очень удобно. Поэтому я в этом случае отбиваю фарш в руках, прежде, чем жарить котлету. Вот так, как в этом видеоролике.

Это касается любого фарша. В кулинарных книгах Вы встретите, что котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Да и в столовых так делают. Но в такие котлеты не добавляют яйца. В технологической карте не заложено, как сказала мне моя коллега, которая когда то училась на повара.

Видео: Принципы приготовления котлет из фарша

Как приготовить котлеты из свиного фарша

Из одного свиного фарша можно приготовить очень вкусные котлеты.

Читайте...
На вторых ролях

На килограмм фарша я беру 100-150 грамм батона. Это 2-3 кусочка. Добавляю  одно, два  яйца. Если яйца крупные, достаточно одного.

Батон замачиваю в молоке или холодной кипяченой воде. Так как фарш я сейчас в основном покупаю, поэтому кусочки батона измельчаю в блендере. Перед измельчением батон нужно отжать от воды или молока.

Добавляю в фарш также две крупные головки лука и два, три зубчика чеснока. Лук измельчаю в блендере. Лук  придает пышность и сочность котлетам.

Чтобы котлеты были пышными, можно добавить 1-2 столовые ложки майонеза. Но в свиные котлеты майонез я стараюсь не добавлять. Все же свиной фарш и без того жирный. Лучше добавить еще одну головку лука.

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить котлеты из говядины

Из одной говядины я редко делаю котлеты. Обычно к говяжьему фаршу добавляю свиной или куриный. Но все же иногда готовлю чисто говяжьи котлеты.

Говяжий фарш  менее жирный, чем свиной. И менее сочный, чем куриный. Поэтому в говяжий фарш я добавляю много лука. На килограмм фарша из говядины не менее трех крупных головок. Не бойтесь, что фарш получится жидким. В этом случае можно вместо хлеба добавить белые панировочные сухари или манку. Дать постоять 20-30 минут и можно формировать и жарить котлеты.

Обязательно в говяжьи котлеты добавляю два, три зубчика, вбиваю одно, два яйца. Для пышности – одну, две столовые ложки майонеза.

Фарш хорошо перемешиваю и отбиваю. Леплю котлеты и жарю.

Как приготовить куриные котлеты

Для куриных котлет, также как и для котлет из любой другой птицы, я всегда беру грудку или окорочка. Снимаю с них кожу. Фарш готовлю только из филе.

В фарш добавляю крупную головку лука, один, два зубчика чеснока на килограмм мяса. Куриный фарш он более нежный и мягкий. В фарш из гуся или утки можно добавить две, три головки лука.

В остальном, также как и в свиной и говяжий фарш, добавляю одно, два яйца, специи и приправы, соль.

Фарш хорошо отбиваю и жарю котлеты.

Как жарить котлеты

Домашние котлеты можно жарить на сковороде, в духовке, мультиварке или приготовить на пару.

Видео: Вкусно — #КОТЛЕТЫ Домашние Как Приготовить СОЧНЫЕ Котлеты #Рецепт

Паровые котлеты готовят маленьким детям или как диетические. Для приготовления котлет на пару используется специальная сетчатая вставка. Если ее нет, то можно заменить ее дуршлагом. Главное, чтобы кипящая вода не касалась сетки, на которой будут лежать  котлеты.

Очень удобно готовить паровые котлеты в мультиварке. Во всех моделях к мультиварке прилагается специальная вставка для приготовления блюд на пару.

В кастрюлю наливается вода. Устанавливается вставка или дуршлаг. Вода доводится до кипения и когда вода закипит, выложить котлеты. Кастрюлю нужно прикрыть крышкой и убавить нагрев плиты. Кипение воды поддерживать так, чтобы она не попадала на котлеты.

В зависимости от размера и вида фарша, котлеты на пару готовятся 20-30 минут.

На сковороде котлеты можно жарить, используя растительное масло или жир. Можно жарить на маргарине.

Сковороду нужно хорошо разогреть. Налить масло и выложить сформированные котлеты. Сковорода должна быть нагрета так, чтобы сразу схватилась корочка. Тогда сок из мяса не будет вытекать.

Читайте...
Витамины для выведения токсинов из организма — evehealth

Обжарить 2-3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка и перевернуть на другую сторону. Обжарить по румяной корочки.как приготовить котлеты фото

Я котлеты переворачиваю два раза. Сначала обжариваю до получения золотистой румяной корочки с обеих сторон. Потом уменьшаю огонь, и еще раз обжариваю с одной и другой стороны с закрытой крышкой на сковороде.

Котлеты получаются пышные и сочные. А быстро зажаренная корочка запечатывает все соки в котлете. И не нужно дополнительно обваливать в сухарях или муке.

Готовые котлеты складываю в кастрюлю, закрывая ее крышкой. Когда все котлеты пережарены, дополнительно пропариваю их в микроволновке или в соусе на плите.

В духовке я жарю котлеты на противне. Противень перед тем, как выложить котлеты, смазываю растительным маслом. Выкладываю котлеты на некотором расстоянии друг от друга.

Противень устанавливаю в середине духовки. Сначала духовку нагреваю до 200-220 градусов. Через несколько минут (минут через 5-7) температуру снижаю до 170-150 градусов.

Котлеты нужно обжарить около 30-35 минут с одной стороны. Затем противень вынуть и перевернуть котлеты на другую сторону. Обжарить еще 7-10 минут и переложить в кастрюльку.

Котлеты готовы, если при нажатии на них ложкой, выделяется светлый сок.

Котлеты можно не переворачивать, если Вы планируете протушить их еще дополнительно в соусе.

Общие советы по приготовлению котлет

Чтобы домашние котлеты получились вкусными, покупайте хорошее свежее мясо. Понимаю, что не у каждой женщины есть возможность каждый день стоять несколько часов у плиты. Я сама сейчас практически не делаю фарш. Но при покупке выбирайте хороший, свежий фарш. Из замороженного фарша котлеты получаются менее вкусные и могут разваливаться.

Если собираетесь готовить котлеты, то используйте весь фарш. Замораживать или оставлять в холодильнике на следующий день его не стоит. Во первых, котлеты не будут такими вкусными. Во вторых, фарш, в который добавлен лук, становится серого цвета. Котлеты будут съедобны, но вид будет не очень аппетитным.

Жарить котлеты лучше на сковороде с толстым дном. Это может быть сковорода из нержавейки, стальная, чугунная или с керамическим покрытием.

Если жарите котлеты на сковороде, не накрывайте их сразу крышкой. Пусть сначала образуется корочка. В этом случае котлеты не развалятся.

Иногда котлеты разваливаются при жарке. Причиной может быть перемороженный или слишком рыхлый фарш. В этом случае можно добавить в фарш яйцо, хорошо его отбить или добавить панировочные сухари, манку.

Видео: Котлеты домашние. Готовим дома

Перед тем, как формировать котлету из фарша, смочите руки холодной водой. В этом случае фарш не будет прилипать к рукам.

Готовые обжаренные котлеты можно заморозить, завернув их в пакет или пищевую пленку.

Видео: Как сделать котлеты сочными мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы

Приготовить домашние котлеты просто. Не бойтесь, если в первый раз они получатся у Вас не очень сочными, пышными или пересоленными. Уверена, второй опыт будет удачным и Вы еще будете делиться им с подругами.

Кстати, мои первые котлеты сгорели.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности