29.09.2019     0
 

Бузина красная. свойства, состав, лечение и применение красной бузиной. женский сайт miralee.net


Бузина красная. Свойства, состав, лечение и применение красной бузинойБузина красная

Бузина красная

Бузина красная – не очень высокий многолетний кустарник, от 1,5 до 4 м, но довольно сильный и ветвистый- либо деревце, тоже небольшое, с серовато-бурой корой. Ботаники относят бузину к семейству жимолостных- цветёт она в начале лета, а ягоды созревают к осени, и тогда дерево (куст) выглядит очень красиво – декоративно, усеянное блестящими алыми ягодками — костянками.

Плоды бузины, примерно 5 мм длиной, любимы птицами, но это не значит, что их можно есть и людям – в сыром виде. Бузина красная не считается настолько токсичной, как чёрная, и из неё даже готовят разные сладости, но делать это следует правильно – тогда расстройств и побочных действий не возникнет.

Родиной красной бузины считают Западную Европу – в Россию она когда-то попала оттуда, и теперь её часто выращивают у нас, как декоративное растение, высаживая на улицах городов, в скверах и парках. Это растение выносит практически любые условия: бузина не только неприхотлива, но и не боится дыма и выхлопных газов, украшает улицы и уменьшает уровень городского шума. Из неё получается отличная живая изгородь – она быстро разрастается, и поэтому с её помощью можно укреплять склоны и насыпи.

Сегодня бузина растёт в Белоруссии, Украине- в лесах, кустарниковых зарослях, степях, горах- очень распространена в Северной Америке.

Лечебными считаются плоды и цветки бузины красной, её кора, листья, а иногда и корни, и даже древесина. О химическом составе бузины красной медики могут сказать немного – он действительно изучен мало, но в молодых листьях и незрелых плодах есть самбунигрин – это гликозид, очень ядовитый, и даже образует синильную кислоту. Именно поэтому надо знать, как и когда использовать растение – как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Состав бузины красной

Разные части растения содержат витамины, жирное и эфирное масло, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды, углеводороды, флавоноиды.

Видео: Бузина черная (Sambucus nigra). Что лечит бузина черная

Бузина красная в народной медицине

В отличие от бузины чёрной, красная бузина в научной медицине не применяется, зато народная медицина использует её давно, и справляется с её помощью со многими заболеваниями.

Настойки и настои цветков используются в лечении бронхиальной астмы и ревматизма, отваром цветков полощут рот и горло при стоматитах и ангинах, настой плодов используют как рвотное и слабительное.

В качестве слабительного, мочегонного и потогонного также используют отвар корней- этими же действиями (кроме слабительного) обладает отвар коры веток бузины.Некоторые рецепты с бузиной красной привести можно, но использовать её надо с осторожностью, так как её состав всё же недостаточно изучен.

Лечение бузиной красной

Настой бузины принимают, как потогонное, по 1 ст.л. 2-3 раза в день: стаканом кипятка заливают 1 ст.л. плодов, настаивают 2 часа и процеживают.
При язвенной болезни желудка в течение месяца 3 раза в день перед едой выпивают по 100 мл настоя бузины: на 3 л кипятка – 1 ст.л. высушенных спелых ягод. После приёма настоя надо съедать 25-30 г натурального сливочного масла. Курс лечения при необходимости повторяют после 2-х — 3-х недельного перерыва.
При бронхите принимают настой коры бузины: 1 ст.л. измельчённого сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3 раза в день по стакана.
При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, астме, простудах и головной боли принимают в тёплом виде настой сухих цветков бузины: 2 ч.л. сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 5-10 минут, и пьют по 100 мл 2 раза в день – (небольшими глотками, медленно).

Читайте...
Как избавиться от блох у кошки, эффективная борьба с блохами

Бузина красная

Настойка бузины красной

При этих же заболеваниях применяют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в народной медицине используют при лечении многих заболеваний, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на заполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформации суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с этой настойкой прикладывают компрессы к больным местам 2 раза в день, или слегка втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом употреблять внутрь водный отвар коры и цветков бузины.
При водянке раз в день принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.
При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Эта проблема со здоровьем, вопреки распространённому у нас мнению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если женщин беспокоят приливы, нарушается работа нервной и сердечнососудистой систем, то у мужчин, кроме сексуальных расстройств, проявляется слабость, боли в сердце, повышается давление и т.д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза в день по 25-30 капель.
При многих онкологических заболеваниях принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Видео: Калина красная. Ягода от семи недугов

Ягоды насыпают до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Время от времени банку встряхивают, потом перетирают в кашицу ягоды, и возвращают полученную массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку ставят на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержимое.

Готовую настойку принимают в течение 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день, и запивают настоем мелиссы или мяты, потом делают 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Читайте...
Что такое брадикардия: симптомы и лечение

Видео: Ложная информация

Густая настойка ягод бузины также способствует образованию красных кровяных телец, поэтому её принимают при анемии и других заболеваниях, связанных с составом крови.Отвар цветков бузины красной используется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях полости рта, в слегка тёплом виде: 1 ст.л. цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Применение бузины красной

Из плодов варят кисель, который используют в качестве слабительного средства.

Видео: Бузина сибирская (Sambucus sibirica)

Сок бузины принимают как профилактическое и лечебное средство, при различных заболеваниях и для их предотвращения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут- потом откидывают на дуршлаг и отжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте- принимать раз в день, по 30-50 г.

Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара- растирают ягоды с сахаром, ставят на огонь, и доводят до кипения при помешивании- раскладывают в банки и пастеризуют 20 минут. Затем банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

Для приготовления джема надо взять ягод и сахара 1:1 – например, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить стакана воды. Ягоды измельчить, смешать с водой и сахаром, и варить на слабом огне до густоты массы.

Очень интересный вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на 10 минут заливают кипятком в большой ёмкости. Потом цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, кладут в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по желанию), и варят на слабом огне 5 минут, снимают, и через какое-то время варят снова – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье кладут в стерильные банки и закрывают крышками.

В заключение следует отметить, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их часто применяли, в основном, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили медную посуду – они прекрасно отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Тем не менее, кисель из ягод – это давний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть полностью спелыми.Отвары из коры и листьев тоже могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому принимать их надо осторожно, строго соблюдая дозировки, и лучше делать это под наблюдением врача или фитотерапевта.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности