29.09.2019     0
 

Забывчивость. причины, симптомы и что делать с забывчивостью. женский сайт miralee.net


Забывчивость. Причины, симптомы и что делать с забывчивостью

Раньше считалось, что от забывчивости страдают только пожилые люди, или – в крайнем случае – некоторые люди среднего возраста. Сейчас врачи уже не удивляются тому, что проблемы с запоминанием преследуют молодых людей — даже студентов и школьников, мозг которых считается «гибким» и способным к восприятию сложнейшего обучения. Причём речь не о запоминании учебного материала – его часто не запоминают из-за отсутствия интереса, а о том, что молодёжь забывает об обычных вещах так же, как взрослые или пожилые люди. Кто-то может заблудиться в знакомых местах- не может вспомнить недавние события, разговоры, прочитанные книги и т.д.

Видео: Нарушение памяти (забывчивость) — причины и лечение

Конечно, чаще это бывает с людьми постарше, но причины, как показывают исследования, в большинстве случаев одни и те же.

ЗабывчивостьФото: забывчивость

Забывчивость – симптомы и причины

Западные врачи, обеспокоенные ростом числа «забывчивых» пациентов, решили исследовать проблему, и нашли новый вид «заболевания». Назвали его «синдромом суетной жизни» — как тут не вспомнить библейское выражение «суета сует – всё суета!»

Жизнь современных людей с юных лет наполнена множеством событий, происходящих так быстро, что нормальное запоминание становится невозможным. На нас «сваливаются» огромные объёмы информации: телевидение уже не то, что раньше – сотни каналов- радио стало агрессивным из-за потока рекламы и криминальных новостей- от мобильных телефонов никуда не деться – мы всё время «на поводке». А без интернета большинство людей трудоспособного возраста уже не представляют себе жизни: вырабатываются зависимости, и бороться с ними трудно – для многих из нас пользование всемирными сетями напрямую связано с работой.

Неудивительно, что мозг не выдерживает и начинает блокировать доступ к информации, чтобы не «закипеть». Отсюда вывод: у большинства людей забывчивость не является болезнью или психическим отклонением. Специалисты отмечают, что даже здоровые люди в норме склонны к забыванию минимум 1/10 части всей информации, поступающей в мозг, а информации сегодня столько, что о норме можно не говорить.

Причины забывчивости

К частым причинам забывчивости относится недосыпание, а этим сейчас «грешат» почти все – как учащиеся, так и работающие люди. Многие сотрудники разных фирм и компаний берут работу «на дом», сидят за ней до поздней ночи, а утром встают чуть свет: ведь на работу нужно ещё добраться – жителям мегаполисов об этом отлично известно. Даже при отсутствии загруженности на работе люди умудряются найти себе кучу «неотложных» и «срочных» дел, либо засиживаются у телевизора или компьютера, вместо того, чтобы отправиться спать.

Читайте...
Все о биопсии шейки матки – evehealth

Если такое положение затягивается, мозгу не хватает отдыха, способность к реагированию и запоминанию снижается, так что забывчивость является прямым следствием образа жизни. В этом направлении исследования тоже проводились, и оказалось, что за неделю регулярного недосыпания – менее 6 часов в сутки — у молодых и здоровых испытуемых начались провалы памяти. Врачи считают такую реакцию мозга нормальной, и рекомендуют не глотать таблетки (ноотропы и антидепрессанты), а начать вовремя ложиться и вставать. Не стоит бояться, что «лишний» сон «отнимет время»: наш мозг лучше сортирует и усваивает информацию во сне, поэтому те, чья работа связана с большими объёмами информации, обязательно должны высыпаться.

Другие причины появления частой забывчивости.

  • Организму не хватает жидкости — мозг страдает в первую очередь. Работа мозга ухудшается даже при незначительном недостатке жидкости, а ведь чистой воды мы пьём не так много, предпочитая кофе, чай, сладкие напитки и газировку.
  • Нарушение запоминания может происходить по причине частых стрессов. Во время стресса мозг сильно перегружается, а нервная система теряет витамины и минералы: они буквально сгорают — клеткам становится нечем питаться.
  • Ещё питание мозга может ухудшиться из-за неумеренного увлечения диетами для похудения: чаще всего женщины, «сидящие» на таких диетах, резко уменьшают количество жиров и углеводов – для мозга, которому нужны глюкоза и жирные кислоты, это шок.
  • Провоцируют развитие забывчивости алкоголь и курение: они вообще травят мозг, вызывают спазмы сосудов, замедляют процессы мышления и снижают скорость восприятия.

ЗабывчивостьФото: забывчивость

Видео: Плохая Память: Что Делать И Как Улучшить? / Забывчивость / Проблемы с памятью

Кроме перечисленного, забывчивость может вызываться следующими проблемами: хроническими интоксикациями, синдромом хронической усталости, депрессией, черепно-мозговыми травмами и опухолями, атеросклерозом сосудов головного мозга, инфекциями и воспалениями – после их излечения забывчивость отступает- гипертонией, эпилепсией, климаксом, болезнями щитовидной железы и др.

Отдельно стоит сказать о болезни Альцгеймера. Заболевание, которое современная медицина считает неизлечимым, поражает пожилых людей и стариков, но ранние формы могут развиваться после 40 лет – это сравнительно редко, и чаще связано с наследственностью. О причинах болезни Альцгеймера, характерными симптомами которой являются нарастающее ухудшение памяти и других функций ЦНС, специалисты до сих пор не говорят ничего определённого, но кое-что всё же удалось выяснить: угасание функций нейронов вызвано снижением уровня особых гормонов, отвечающих за передачу информации – нейротрансмиттеров. Эти вещества синтезируются в нашем мозге из аминокислот – следовательно, и память, и внимание зависят от обмена веществ и других жизненно важных процессов – образ жизни и питание здесь являются определяющими факторами.

Читайте...
Баклажаны: чем полезны, состав и свойства. лечение баклажанами. как готовить баклажаны. женский сайт miralee.net

Видео: Причины рассеянности внимания

Что делать с забывчивостью

Если обследование не выявило серьёзных проблем со здоровьем, не стоит переживать – с забывчивостью можно справиться. Опыт показывает, что у людей, часто подверженных плохому настроению, память слабеет быстрее, поэтому лучше быть оптимистом. Прекрасно помогает улучшить мозговое кровообращение спорт: напряжение снимается, а клетки получают больше питания.

Видео: Елена Малышева. Причины потери памяти

Вот здесь вспомним о питании для мозга. Если вам нравится мясо, выбирайте красную говядину, говяжью и телячью печень и тёмное мясо индейки – в них больше железа, чем в других видах. Железом богаты многие овощи, фрукты, морепродукты — при разумном подходе проблем быть не должно- морская рыба — необходимый продукт, как и натуральные растительные масла, а вот углеводы полезны не все. Картофель, чёрный хлеб и макароны из цельной муки снабжают мозг энергией, а пирожные, белая выпечка и сладости хорошей памяти не способствуют. Очень важны витамины группы В: сыр, бобовые, орехи и семечки, гречневая крупа, натуральные йогурты, нежирное молоко, пивные дрожжи, яйца, зелёные овощи и т.д.

ЗабывчивостьФото: забывчивость

Тренировка памяти против забывчивости

Параллельно стоит тренировать память.

  • Получив какую-либо информацию, старайтесь вникнуть в неё глубже – так она вернее «отпечатается» в памяти.
  • Информацию можно «кодировать», связывая её с известным словом, предметом, образом или событием. Помогает и переложение в стихотворную форму – поиски рифмы сами по себе являются эффективным упражнением для мозга.

Ложась спать, вспоминайте как можно подробнее весь прожитый день, до мелочей: свои действия, события, встреченных людей и т.д. – со временем такая тренировка обернётся прекрасными результатами.


Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности