29.09.2019     0
 

Эфирное масло лаванды. свойства и применение


Эфирное масло лаванды. Свойства и применение

эфирное масло лаванды-свойства и применениеЛаванда одна из самых ностальгических трав. Только при произношении названия этого цветка воображение переносит нас в лавандовые поля, которые простираются до самого горизонта. Невольно ощущается звук пчел и чего-то такого нежного и приятного, навевая покой и умиротворение. Эфирное масло лаванды у меня одно из самых любимых масел. Не успеет закончиться одна бутылочка, а я спешу купить уже другую. Поэтому и разговор у меня пойдет сегодня о свойствах эфирного масла лаванды и его применении.

Лаванда и эфирное масло из этого растения – это не только успокаивающие свойства. Разнообразие применения этого масла гораздо шире. Его можно применять для лечения многих заболеваний, в быту, в косметике. Оно поможет при ожогах и бессоннице, снимет зуд от насекомых и головную боль и много еще какой пользы даст для вас.

Полезные свойства эфирного масла лаванды

Полезные свойства эфирного масла лаванды заметили еще очень давно. Люди, работающие на лавандовых полях во Франции, как было замечено, меньше болеют различными инфекционными заболеваниями, простудой. Это спокойные уравновешенные люди, довольные жизнью. Даже туберкулез, который в те времена был весьма распространен, обходил этих людей стороной.

И сегодня, в 21 веке, когда изобретено невероятное количество лекарств, мы вновь все чаще и чаще обращаем свой взор к истокам медицины и натуральным природным средствам.

Всем своим разнообразием полезных свойств эфирное масло лаванды обязано химическому составу. Состав масла лаванды, как и всех эфирных масел, весьма сложен и нет смысла приводить его полностью.

Большую часть состава масла составляют сложные эфиры, которые и обеспечивают всю пользу масла. Эти эфиры придают маслу следующие свойства:

Спазмолитические

Успокаивающие

Тонизирующие

Противовирусные

Противобактериальные

Видео: Масло лаванды: 10 главных свойств

Противовоспалительные

Благодаря этим свойствам, эфирное масло

Отличный антидепрессант и снотворное средство

Анальгетик

Антисептик

Усиливает регенерацию тканей и ускоряет заживление порезов, ран, ожогов.эфирное масло лаванды-свойства

Видео: Эфирное масло лаванды. Как применять эфирное масло лаванды? [Любовь Зинатуллина]

Эфирное масло лаванды одно из лучших средств при простудных и респираторных заболеваниях. Оно помогает очистить верхние дыхательные пути, помогает при гриппе, простуде, кашле, помогает лучше отходить мокроте из бронхов. Оно очищает и дезинфицирует воздух, очищая его от бактерий и вирусов.

Лаванда помогает быстрее уснуть крепким и спокойным сном, она освобождает нас от тревоги и стресса, снимает напряжение после трудного рабочего дня, снимая усталость.

Эфирное масло лаванды снимает спазмы, боль и скованность в мышцах, устраняя тугоподвижность суставов.

Масло лаванды ускоряет заживление и его можно применять для лечения ожогов, экземы, дерматитов, псориаза. Оно способствует регенерации клеток ткани кожи, заживление происходит быстрее и без рубцевания.

Это одно из немногих эфирных масел, которое можно применять непосредственно на кожу в не разбавленном маслом носителем виде.

Применение эфирного масла лаванды

Применение эфирного масла лаванды очень обширно. Способы применения эфирного масла также разные: его можно наносить в чистом виде на кожу, делать компрессы, добавлять в испаритель диффузора. Добавляют масло и в массажные масла, в ванны. Маслом ароматизируют различные косметические средства для ванны, включая соль, бомбочки, крема и прочее.

Мыло, ароматизированные свечи, гель и шампуни ручного изготовления – везде лавандовое масло будет к месту. Я сама очень часто варю мыло с лавандовым маслом, ароматизирую соль и пудру для ванны.

При использовании лавандового масла в испарителе диффузора добавьте 6-8 капель масла. Такая ароматерапия подойдет в спальне перед сном, освежит и очистит воздух во время вирусных заболеваний, расслабит и успокоит.

Читайте...
Меховые наушники своими руками с нуля

Массаж с эфирным маслом лаванды особенно эффективен при мышечных болях и спазмах, травмах и растяжениях. Оно быстро всасывается в кровь и приносит облегчение.

Для массажа смешайте 5 капель масла с 10 мл масла носителя. Для детей и пожилых людей нужно 1-2 капли на 10 мл масла.

эфирное масло лаванды-свойства лечебныеПрименение эфирного масла лаванды в лечебных целях

Эфирное масло лаванды применяют для лечения очень многих заболеваний. Свойства масла позволяют использовать его как для лечения заболеваний, связанных с нервными расстройствами, так и при поражениях кожи, респираторных, вирусных и простудных заболеваний.

Бессонница. Все мы устаем в конце дня. Стрессы, тревога так же в наше время стали привычным делом. Вечером мы не можем быстро уснуть, сон беспокойный и тревожный. На помощь может придти масло лаванды.

Смешайте 2-3 капли лавандового масла в половине чайной ложки любого масла носителя. Разотрите эту смесь в ладонях и вдыхайте аромат масла.

Можно втереть немного масла в области запястья, стопы ног, за ушами.

Можно капнуть 1-2 капли на подушку, чтобы обеспечить себе крепкий здоровый сон, зажгите аромалампу, добавив масло лаванды в диффузор.

Головная боль. При головной боли, прежде пить таблетки, попробуйте вот такой компресс с маслом лаванды. Смочите хлопчатобумажную салфетку или кусок марли в холодной воде и капните несколько капель лавандового масла. Приложите компресс ко лбу.

Можно сделать массаж с несколькими капельками масла в области лба, висок, затылка.

Гайморит. Лавандовое масло является одной из масел, которое ароматерапия рекомендует для ингаляций, с помощью которых можно облегчить симптомы синусита. Добавить по 2 капли эфирного масла лаванды и масла тимьяна в миску с очень горячей водой. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары масла медленно и глубоко.

Менструальные спазмы. Массаж с несколькими каплями лавандового масла внизу живота поможет уменьшить менструальные боли. Можно сделать горячий компресс с несколькими каплями масла.

При мышечных спазмах. В миску с теплой водой добавить несколько капель лаванды. Смочить в ней салфетку и приложить к мышцам.

При растяжениях делать компрессы с холодной водой.

эфирное масло лаванды-применениеПри укачивании. Смешать одну каплю масла лаванды с половиной чайной ложки масла носителя и втирать смесь за ушами или вокруг пупка, чтобы снять симптомы укачивания и тошноту.

При кровотечении из носа. На небольшую салфетку капнуть одну каплю лавандового масла и завернуть в нее кусочек льда. Положить лед на верхнюю губу ближе к носу. Держите лед, пока не остановится кровь или пока будете чувствовать себя комфортно.

При укусах насекомых. Укусы насекомых всегда сопровождаются зудом, отеком и покраснением кожи. Можно просто втереть немного масла в место укуса, если нет аллергии и хорошо переносите масло. Или разбавьте одну каплю масла 0,5 чайной ложкой масла носителя. Это поможет снять зуд и снять отек.

При герпесе. В половину чайной ложки масла носителя добавьте каплю масла лаванды и нанесите на герпес.

Видео: эфирное масло лаванды

Успокоить нервы, снять усталость и напряжение, расслабиться помогут ванны с эфирным маслом лаванды. Дополнительно в ванну можно добавить английскую или морскую соль.

Такие ванны отлично подходят для расслабления спазм и боли в мышцах.

Применение эфирного масла лаванды при кожных заболеваниях

Опоясывающий лишай. Эфирное масло лаванды, как было сказано выше, обладает противовирусными и обезболивающими свойствами. При опоясывающем лишае полезно делать компрессы в течение 5-8 дней. Можно наносить на пораженный участок масло в чистом виде. Перед нанесением сделать тест на отсутствие аллергической реакции и переносимости.

Читайте...
Репейное масло для ресниц: свойства и способы применения

Порезы и раны. Нанесите по краям раны масло лаванды, чтобы снять боль, предотвратить развитие бактериальной инфекции и улучшить заживление. Применять очень аккуратно. Можно 1 каплю масла разбавить половиной чайной ложки масла носителя и накладывать в виде повязок или примочек.

Незначительные ожоги. В половину чайной ложки масла носителя добавить 2-3 капли лавандового масла и обработать ожог, чтобы снять боль, покраснение и отек.

При термическом небольшом ожоге (без повреждения кожи) промыть пораженное место в холодной проточной воде и смазать маслом лаванды. Наносите аккуратно. Если не уверены, какая будет реакция организма на масло, нанесите по краям ожога или разбавьте маслом носителем. Это снимет боль и заживление будет идти быстрее.

Экзема, дерматит. 12 капель масла лаванды разбавить 30 мл масла носителя. Смазывать этой смесь пораженные участки кожи.

Такую смесь можно использовать, чтобы снять зуд от солнечных ожогов.

эфирное масло лаванды-применение для кожиПрименение эфирного масла лаванды для кожи

Эфирное масло лаванды можно использовать для любого типа кожи. Сухую кожу оно увлажняет, снимает зуд и раздражение, вызванные сухостью кожи.

При жирной коже оно позволяет уменьшить сальность кожи, подсушить прыщи и угри.

12 капель масла лаванды смешайте с 30 мл масла носителя. Просто наносите эту смесь на кожу вместо увлажняющего крема. Эта смесь хорошо увлажнит и успокоит сухую потрескавшуюся кожу. Можно также применять для сухих потрескавшихся губ.

Очистить кожу от прыщей поможет такая маска. Столовую ложку белой глины смешать со столовой ложкой натурального йогурта. Добавить чайную ложку меда и две капли лавандового масла. Нанести на 15 минут на лицо и затем смыть.

Ванночка для потрескавшихся рук и усталых ног

В миску с водой добавьте от 4 до 6 капель эфирного масла лаванды и подержите 10 минут. Такие ванночки прекрасно подходят как для сухой, потрескавшейся кожи рук, так и для снятия усталости в ногах.

Эфирное масло лаванды для волос

При наличии перхоти, приготовьте такую смесь. Смешайте 30 мл масла носителя и 12 капель масла лаванды. Втирайте эту смесь в кожу головы, чтобы справиться с перхотью.

При чрезмерной жирности волос добавляйте лавандовое масло при мытье головы: 3 капли масла на колпачок шампуня.

Применение эфирного масла лаванды внутрь

Эфирное масло лаванды можно принимать внутрь. Такое применение масла поможет повысить иммунитет, будет способствовать укреплению нервной системы. Поможет внутреннее применение лавандового масла избавиться от проблем с кожей: избавиться от прыщей, токсинов и шлаков, которые часто являются причиной появления угрей.

При применении внутрь масло смешивают с маслом носителем или медом. Масло можно использовать любое растительное. На столовую ложку добавляют 1-2 капли масла лаванды. Курс лечения составляет 3-4 недели. При возникновении аллергической реакции или неприятных ощущений прекратить прием масла. Для приема внутрь масло лаванды нужно покупать качественное у проверенных продавцов.

Курс приема масла внутрь можно повторить, сделав недельный перерыв.

Эфирное масло противопоказания

Эфирное масло обладает многими полезными свойствами. Но в некоторых случаях его принимать и пользоваться этим маслом нельзя. Это во первых, индивидуальная непереносимость масла.

Нельзя применять масло при эпилепсии и низком артериальном давлении.

Категорически запрещено применение масла во время беременности, так как оно может спровоцировать выкидыш.

Во время кормления грудью перед применением масла нужно проконсультироваться с врачом. Это относится и к использованию масла грудными детьми.

Хранить масло нужно в прохладном и темном месте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности