29.09.2019     0
 

Вяленые яблоки как сделать в домашних условиях


Вяленые яблоки

вяленые яблоки_как вялить яблоки в домашних условияхВяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях. Вяленые фрукты и ягоды можно сделать в домашних условиях. К тому же область применения вяленых фруктов значительно шире, чем обычного варенья или компота.

Видео: Вяленые Яблоки

Дома для вяления используют духовку или сушилки для фруктов. Сегодня я расскажу как сделать вяленые яблоки.

Как сделать вяленые яблоки

Для вяления можно использовать яблоки как летних, так и зимних сортов. В летних яблоках кожица и мякоть более нежная по сравнению с зимними сортами. Летние сорта дают меньше сока, чем сорта осенние и зимние. Для переработки в первую очередь нужно использовать сорта с низкой лежкостью.

Вялить яблоки можно несколькими способами. В первом способе используют сорта летних, осенних и зимних сортов. Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам. Моют и разрезают на дольки толщиной 2,0 х 2,5 см. удаляют плодоножки и семена.

Затем промывают кипяченой водой и обсушивают на марле или чистой хлопчатобумажной, льняной ткани.

Видео: Сушка яблок «Чемпион» | Яблочные чипсы | Сухофрукты

Складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из расчета на 1 кг яблок 350-450 грамм сахара. Зависит от степени зрелости и вкуса яблок. Сверху яблоки закрыть чистой тканью или тарелкой. Поставить гнет.

Яблоки выдерживают при температуре 18-20 градусов в течение 22 — 24 часов. За это время яблоки выделят сок, который нужно слить.

Дольки яблок помещают в сахарный сироп, приготовленный из расчета на 1 кг яблок 380 мл воды и 350-400 грамм сахара. В этом сиропе яблоки выдерживают 8-10 минут при температуре 85-90 градусов. Время выдержки зависит от сорта и степени зрелости яблок. Нельзя кипятить яблоки, иначе дольки сварятся и для вяления будут не пригодны.

Читайте...
Праздник 31 октября – день сурдопереводчика. история праздника и профессия сурдопереводчик. женский сайт miralee.net

Сироп сливают, а яблоки раскладывают на решетку, установленную над противнем. Подсушивают в духовке полчаса при температуре 80-85 градусов. Противень не нужно ставить близко к нагревателю духовки, лучше установить его на самый низ или в середину духовки. При невозможности установить такую температуру, оставьте дверцу духовки открытой.

Затем яблоки нужно подсушить еще дважды  при температуре 65-70 градусов по 35-40 минут.

Готовые вяленые яблоки хранят в стеклянных закрытых банках.

Видео: Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях

По второму способу дольки яблок дважды засыпают сахаром из расчета 200 грамм сахара на 1 кг яблок. Дважды также сливают сок. Далее сушат как в первом способе. Этим способом вялят сорта зимних и осенних яблок с плотной кожицей и кислые на вкус.

Выделившийся при подготовке яблок сок, прокипятить и разлить в стерильные банки. Герметично укупорить. Сок сладких сортов яблок можно купажировать с более кислыми сортами или соком других фруктов и ягод.

Сироп также сразу после сливания разливают в чистые стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Третий способ сделать вяленые яблоки такой. На 1 кг подготовленных яблок, т.е. нарезанных и очищенных от семян, берут 100 грамм сахара. Дольки яблок пересыпают сахаром, ставят гнет и выдерживают сутки при температуре 18-20 градусов. Затем сок сливают и сушат при температуре 65 градусов в духовке, пока яблоки не будут полностью готовы.

Видео: Чем полезны СУШЁНЫЕ ЯБЛОКИ?

Сейчас в продаже имеются разные по объему и материала электрические сушилки для фруктов и ягод. такая сушилка значительно облегчает и упрощает процесс вяления. При наличии электросушилки сделать свои домашние вяленые яблоки не составит большого труда. А зимой на Вашем столе всегда будут полезный витаминный продукт.

Читайте...
Как приготовить в домашних условиях кофе по-венски?

Вяленые яблоки с тыквой

Вяленые яблоки с тыквой получаются очень вкусные. Я сама тыкву не очень люблю, кроме каши. А вот вяленую вместе с яблоками ем с удовольствием. И сок очень вкусный.

Процесс подготовки не отличается от процесса подготовки вяления одних яблок. Тыкву и яблоки берут в равных пропорциях. Тыкву лучше нарезать небольшими палочками толщиной не более 2 см. чтобы тыква и яблоки были провялены одновременно, нужно, чтобы они были примерно одинаковые по размеру.

На 1 кг яблок и 1 кг тыквы берут 400 грамм сахара. Дольки тыквы и яблок пересыпают сахаром и ставят гнет. Выдерживают восемь, десять в прохладном помещении при температуре 18-20 градусов. Затем сливают образовавшийся сок, а дольки раскладывают на решетке и сушат в духовке при 65-70 градусах.

Сок сразу нужно довести до кипения, разлить в банки и герметично укупорить.

Зимой вяленую яблоки с тыквой можно использовать для приготовления пирогов, как начинку для пирожков, для приготовления каш и сладких супов.

Еще просто сделать вяленые яблоки с тыквой в сушилке для фруктов.

Рекомендую почитать статьи по теме:

Вяленые фрукты Польза и вред

Вяленые груши


Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности