29.09.2019     0
 

Недетский лепет


Недетский лепетКак перевоспитать ребенка, который активно пополняет свой лексикон не слишком красивыми выражениями? Увы, все чаще и чаще встает эта проблема сегодня перед родителями. Как быть? Может быть, все-таки начать воспитание с себя?

   Как перевоспитать ребенка, который активно пополняет свой лексикон не слишком красивыми выражениями? Увы, все чаще и чаще встает эта проблема сегодня перед родителями. Как быть? Может быть, все-таки начать воспитание с себя?

Частенько бранные слова, услышанные от детей,ставят родителей в тупик. В порыве гнева илипросто в разговоре с друзьями ребенок вдругможет выдать такой безупречный набор самыхподзаборных фраз! “Откуда? Кто его научил?” –хватаемся мы за голову и за валидол. Смиритесь:почти все дети рано или поздно начинают говоритьбранные слова. Это не повод для беспокойства.Напротив, некоторые бы встревожились, если бы ихдети доросли до 7-8 лет и ни разу не произнесли быих. Вы наивно решили бы, что они просто не слышат,что говорят окружающие, и, может быть, даже невоспринимают то, что говорите вы. А отсутствиенепосредственности и непринужденности в ихповедении должно бы обеспокоить вас еще больше.Уж слишком явный лицемер вдруг вырос в вашемдоме.

Детям свойственно слушать, что говорят вокруг,и нет такой, даже самой лучшей, школы, что сумелабы воспрепятствовать этому. Порой, глядя наприятелей наших детей, мы удивляемся: “Кактолько их воспитывают, раз они могут так гадковыражаться?!” А ответ очень прост: эти детивоспитываются точно так же, как наши. Например,телевизор для современных детей является однимиз главных “учебников жизни”. Они готовы часамипросиживать у экрана, наблюдая за сюжетамимногих сериалов. Причем сам сюжет их не слишкоминтересует, а вот новые слова и выражения детиловят буквально на лету. Потом в детском садуидет бурное обсуждение серий – и домой ребенокпосле такого обмена мнениями приносит большойзапас выражений и словечек, которые так шокируютродителей.

Причем изысканные обращения типа “с вашегопозволения” приживаются в детском лексиконегораздо хуже, чем небрежная брань американскихсупергероев. Даже если посмотреть обычныедетские мультики (увы, в основном американские),то легко выяснить, что словарный запас в них ненамного лучше, чем в боевиках. Так стоит лиудивляться, что в разговоре, в общении сосверстниками и взрослыми ребенок употребляет теслова, которые совершенно легально узнает изтелепрограмм и популярных фильмов?

Читайте...
Масло макадамии: свойства, применение, где купить по доступной цене

Что же делать? Запрещать смотреть телевизор?Это не метод. Остается одно – воздействоватьличным примером. Мы часто не видим, как сами ведемсебя- не замечаем, как сами же учим ребенканекоторым выражениям. Вспомним хотя бы, что мыпроизносим, когда ударяем по пальцу молотком, анаш невинный отпрыск стоит в двух шагах от нас?Отцовский пример (особенно подкрепленныйнедавно увиденным забойным фильмом, гдевыражались точно такими же словами) очень сильнодействует на мальчишек. Когда ребенок видит, какотец не вступит в перепалку с пьяным грубияном, аотойдет в сторону и не станет унижатьсяругательствами, он обязательно запомнит это. Иликогда мать будет следить за своей речью,разговаривая по телефону с подругами, то и дочьбудет вести себя так же. Поэтому если хотитечто-то исправить в ребенке – начинайте с себя.

Глупо думать, будто ребенка “портят” другиелюди и сам он ничего не делает, чтобы“испортиться”. Дети усваивают определенныйсловарь от друзей по играм и непосредственно отнас, а потом спокойно передают его друг другу.

Обычно бранные слова ребята начинаютиспользовать, как только попадают в школу, аиногда и раньше. И то, что эти слова нас шокируют,оказывается для детей в этом непростом возрастенаилучшим поводом, чтобы повторять их. Им хочетсяпозлить, подразнить нас, потому что детям самимприходилось не раз терпеть это от нас, и теперьони просто открыли для себя новое оружиеагрессии.

Разумеется, надо как-то повлиять на ребенка.Однако помните: нельзя при этом проявлятьответную агрессию. Тем самым вы зафиксируете вребенка вашу неадекватную реакцию, и все этопокатится, как снежный ком. В некоторых случаяхвообще вообще-то не стоит придавать этомуявлению слишком большого значения. Не ругайтемалыша, как это часто делают многие, и неугрожайте, что станете ругать его, если он будетговорить бранные слова. Спокойное обращениесразу же притупляет детскую агрессию. Этим выпокажете, что нет ничего страшного, крамольного,запретного, экстравагантного в таком поведенииребенка. И ему станет просто скучно повторять неочень понятные пока еще слова, если на них нетникакой реакции.

Читайте...
Как правильно встречать новый год обезьяны 2016. женский сайт inmoment.ry

Но в тех случаях, когда ненормативная лексикастала уже для ребенка определенной нормой,конечно, стоит предпринять некоторые шаги поисправлению ситуации. Предлагаем вам некоторыесоветы, которые помогут справиться с грубостьюребенка.

Постарайтесь сделать так, чтобы он былоткровенен с вами. Это позволит высказаться ему ввашем присутствии, и тогда то, чему он научился,он скажет вам, а не произнесет при посторонних.

Объясните ребенку, что произноситьнекрасивые слова так же неприлично, как естьруками с тарелки. Но объясните это кратко, в формесмешного рассказа или тут же придуманной сказкии не наказывайте малыша. Если случится, что онобронит какое-нибудь ругательство припосторонних, кратко извинитесь за него и сразу жесмените тему разговора. Придерживайтесь правила:хвалить при людях, ругать наедине.

Видео: Недетский лепет. Для конкурса

У ребенка всегда “ушки на макушке”,поэтому следите за своей речью – даже если вамкажется, что дети вас не слушают. Молчаливый инедоуменный упрек в ваших глазах порой гораздодейственнее, чем ответный поток оскорблений.

Если ребенок сквернословит, подражаядрузьям, попробуйте поговорить с их родителями –ведь вместе легче найти причину и исправитьположение.

Мальчики и девочки, узнав бранные слова,поначалу одинаково ведут себя, хотя первые болеесклонны употреблять ругательства. У детей,которые раньше других прибегают к этому языку,как правило, за изменением лексикона скрываютсяболее сложные проблемы. Подчас за смелымивыражениями прячутся их маленькие беды:слабость, стремление самоутвердиться, обида.

Вообще, надо стараться, чтобы у детей просто невозникало желания ругать кого-то или что-то,тогда они не будут сквернословить и говоритьбранные слова.

Видео: Недетский лепет — 2

   Ребенок скоро перерастет возраступрямства и грубости. Он забудет то, какзаставлял краснеть маму перед соседями идрузьями. И обязательно запомнит ваши уроки, нолишь в том случае, если они окажутсясправедливыми по отношению к нему.

Читайте также:
ЕСЛИ МАЛЫШ НАУЧИЛСЯ НЕХОРОШЕМУ СЛОВУ….
КОЕ-ЧТО О ЯЗЫКЕ ТЕЛА
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ ПОЛОВ

Видео: Наши новости 02.04.15 (16+) вечерний выпуск


Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности