29.09.2019     0
 

Ферментированные продукты. польза, список продуктов


Ферментированные продукты

ферментированные продукты-польза списокСейчас очень много говорят о здоровом образе жизни и здоровом питании. Одних диет сотни. Во всех этих разговорах, проводимых научных исследованиях, мы забываем о том, о чем знали еще наши предки без всяких лабораторных исследований. Это ферментированные продукты. Да, наши далекие предки квасили и солили продукты с целью сохранить их на долгую холодную зиму, когда не было холодильников, банок с крышками, и они не знали слово консервирование.

Сейчас такие продукты, подвергшиеся молочнокислому брожению, называют ферментированными продуктами. Процесс ферментации позволяет сохранить продукты. Молочная кислота, которая образуется при квашении или мочении, является естественным натуральным консервантом и подавляет рост бактерий. Ферментированные продукты еще очень полезны для здоровья.

Ферментированные продукты. Польза

Когда свежие овощи и фрукты не были столь доступны в течение всего года, люди старались сохранить их путем брожения, т.е. ферментации. Сейчас, благодаря современным технологиям выращивания и хранения мы можем употреблять свежие овощи и фрукты круглый год. Благодаря этому ферментированные продукты за последние годы перестали пользоваться успехом. Консервирование, замораживание пришли на смену обычному квашению. Это удобно, они позволяют сохранить часть витаминов, но такое сохранение продуктов приносит мало пользы для здоровья с точки зрения пищеварения.

А ведь продукты, подвергшиеся молочнокислому брожению – это пробиотические продукты. Образующиеся в процессе ферментации лактобактерии, повышают усвояемость пищи и повышают уровень витаминов.

Молочнокислые бактерии вырабатывают многочисленные ферменты, натуральные антибиотики, противораковые вещества, витамины. Молочная кислота позволяет не только сохранить продукты и продлить их срок потребления, но и способствует росту полезной микрофлоры, делает продукты более легко усвояемыми.

Видео: Ферментированные продукты

ферментированные продукты-пользаТак в чем же польза ферментированных продуктов?

Ферментированные продукты позволяют улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока. Кисломолочные продукты обладают уникальной способностью улучшать пищеварение и убирать дискомфорт, связанный с повышенной или недостаточной выработкой желудочного сока.

Видео: Ферментированные продукты. Вкус природы. Фильм 7-й. Мистическая Азия

Когда выработка соляной кислоты в желудке мала, ферментированные продукты помогают повысить кислотность желудочного сока. И наоборот, когда соляной кислоты вырабатывается слишком много, ферментированные продукты помогают защитить слизистую желудка и стенки кишечника от ее воздействия.

Читайте...
Как правильно наносить тональный крем на лицо: видео

С возрастом стареет не только наша кожа, но и весь организм в целом. Выработка пищевых ферментов и соков, которые нужны для правильного пищеварения, также снижается. Употребление в пищу ферментированных продуктов, таких, как квашеная капуста, квашеные овощи, моченые фрукты, молочные продукты, могут помочь восполнить этот недостаток.

Традиционные кисломолочные продукты помогают организму вырабатывать ацетилхолин. Ацетилхолин – это нейромедиатор, который облегчает передачу нервных импульсов, в том числе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что уменьшает риск появления запоров.

Читайте по теме: Лечение запора в домашних условиях

Ферментированные продукты полезны и для людей с диабетом, улучшают функции поджелудочной железы.

Ферментированные продукты вырабатывают соединения, которые разрушают и подавляют рост патогенных бактерий. Многие патогенные бактерии, например, такие, как вызывающие холеру или чуму, чувствительны к кислой среде.

К тому же, как подтвердили исследования, они способны выводить из продуктов токсины и бактерии, которые могут содержаться в них.

Пробиотики повышают иммунитет. Они увеличивают выработку витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, лактазы, молочной кислоты, которые помогают бороться с инфекциями.

Некоторые ферментированные продукты, например, ферментированная соя, творог, являются источником витамина К2, который помогает предотвратить накопление холестериновых бляшек на стенках сосудов и предупреждает болезни сердца. Важен этот витамин и для пожилых людей, так как помогает предотвратить хрупкостей костей.

Но кроме всей пользы, которую приносят ферментированные продукты для нашего здоровья, нужно отметить, что их приготовление не создаст много хлопот и не займет много времени. А пользы принесут в несколько раз больше, чем затраченное время на приготовление квашеной капусты или огурцов. Согласитесь, что это еще и экономично по сравнению с тем же консервированием.

Хранятся ферментированные продукты долго и, заквасив банку капусты можно длительное время получать необходимое количество пробиотиков, экономя деньги на аптечных препаратах.

ферментированные продукты-списокФерментированные продукты. Список

Весь список перечислять не имеет смысла. Любые квашеные, моченые продукты относятся к ферментированным продуктам.

Молочнокислые продукты, такие, как кефир, сыворотка, тан, айран и другие так же ферментированные продукты.

Читайте...
Агава. разновидности, выращивание и уход за агавой. женский сайт miralee.net

Йогурт, где написано «живые культуры» — ферментированный продукт. Срок хранения такого йогурта не более двух недель. Йогурт, который хранится полгода, пастеризованный продукт и в нем нет никаких полезных бактерий, а значит, и пользы совершенно нет никакой. Это просто продукт.

Творожный продукт отнести к ферментированным продуктам так же нельзя. Только натуральный творог, сделанный из цельного молока, полезный для здоровья продукт.

Натуральное не пастеризованное пиво, квас, приготовленный на закваске, содержат полезные молочнокислые бактерии.

Чайный гриб, квасы Болотова, которые он рекомендует делать на молочной сыворотке или сметане – это все ферментированные продукты.

Читайте по теме: Соление, квашение и мочение овощей и плодов

Видео: Чайный гриб

Интересные факты о ферментированных продуктах

В последнее время количество ферментированных продуктов резко уменьшилось. Пастеризованные и рафинированные продукты вытесняют с прилавков магазинов настоящие полезные и здоровые продукты. Да, стоят на полках наших магазинов йогурты в изобилии, разбегаются глаза от названий творожных продуктов и прочее.

Я, проходя мимо таких витрин, невольно думаю, конкурс, что ли объявлен у кого глупее название обычного творога или сметаны. А ведь предки наши совсем не были глупыми людьми и без всяких исследований и приборов знали, что та же квашеная капуста это не только еда, но и лекарство.

Ферментированные продукты (хотя в то время они так не назывались) использовались, как сейчас говорят, для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Видео: Korea

Еще древние греки писали о пользе квашеной капусты. Римляне использовали ее для лечения и профилактики кишечных инфекций. А для капитана Кука и его команды квашеная капуста с лимоном была профилактикой цинги в его трехлетнем плавании.

Если посмотреть на историю кулинарии любого народа на любом континенте, везде есть свои национальные ферментированные продукты. А уж в истории России, наверное, самое большое. Ведь у нас испокон веков квасили, солили и мочили разные овощи, грибы, фрукты, ягоды. Может поэтому мы и славились своими богатырями?


Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности