29.09.2019     0
 

Как пользоваться и что можно приготовить в скороварке


Как пользоваться скороваркой

как пользоваться скороваркойВы купили новую скороварку и возникает первый вопрос, как пользоваться скороваркой, что можно приготовить в скороварке. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Как правильно пользоваться скороваркой

Прежде чем начать пользоваться обычной скороваркой или электрической скороваркой нужно внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к ней и рекомендации производителя по использованию скороварке. Но есть несколько общих правил, которые будут полезны для любой модели скороварки.

Новую скороварку нужно промыть, высушить. При первом использовании, особенно если скороварка из металла без покрытия, не закрывая ее крышкой, вскипятите в ней молоко. Тогда металл не потемнеет и не потускнеет.

Нельзя ставить скороварку на огонь пустую. В ней как минимум должно быть 250 мл воды, а лучше 500 мл.

Использовать скороварку для жарки продуктов под давлением нельзя, она приспособлена для варки. Если нужно обжарить небольшое количество овощей на масле, то делать это нужно не закрывая крышку: спасировать овощи в небольшом количестве растительного или сливочного масла, затем положить все остальные продукты долить необходимое количество жидкости. Только после этого можно закрыть ее крышкой и готовить под давлением.

При готовке в скороварке не наливайте воду до краев, должно остаться место для пара и создания давления. Рекомендуется наливать воды всего 2/3 объема кастрюли. Если готовите такие продукты, которые разбухают в процессе готовки, то наполняйте кастрюлю на половину объема.

При варке мяса сначала лучше довести до кипения не закрывая крышки, снять пену, и затем закрыть кастрюлю. Если сразу закрываете скороварку крышкой, то воды наливайте до половины объема.

Скороваркой можно пользоваться на плите. Готовить в ней под давлением в духовке или электропечи нельзя.

После приготовления блюда в скороварке его нужно вынуть или переложить в другую кастрюлю, пластиковый контейнер или другую емкость для пищевых продуктов. Хранить приготовленное блюдо в скороварке не рекомендуется, чтобы на стенках кастрюли не образовались стойкие жировые пятна или пятна от воздействия кислоты и соли.

Во время приготовления блюд в скороварке пар должен выходить через клапан, а не через крышку. Если происходит все наоборот, то проверьте:

Правильно ли закрыта крышка скороварки

Правильно ли вставлено уплотнительное кольцо

Не засорился ли клапан сброса давления

Для устранения неисправности кастрюлю нужно снять с огня, сбросить давление, открыв клапан или поставить в холодную воду.

Прочистить клапан можно с помощью проволоки и промыть под струей воды.

После приготовления пищи скороварку нужно хорошо вымыть и просушить. Для мытья скороварки можно использовать любое моющее средство, которое подходит для материала, из которого выполнена Ваша скороварка. Можно мыть скороварку в посудомоечной машине, если это разрешено производителем и есть рекомендации в инструкции к скороварке. В посудомоечной машине нельзя мыть крышку скороварки, особенно если крышка с панелью управления и эта панель не съемная. Нельзя мыть и уплотнительное кольцо от крышки.

Читайте...
Счастье без секса?

Открывать кастрюлю можно только тогда, когда регулятор давления будет в самом нижнем положении, или в ручную спустить пар.

Как выбрать скороварку я писала здесь

Как готовить в скороварке

При приготовлении супа в скороварке нужно сразу налить нужное количество воды или бульона. В процессе варки потеря жидкости не очень большая. С начала закипания необходимо сразу уменьшить огонь.

Если в процессе варки нужно будет добавлять овощи или другие продукты, нужно сначала снять кастрюлю с огня и сбросить пар через клапан или охладить кастрюлю под холодной водой, а затем только открыть крышку.

Не рекомендуется готовить в скороварке часто рыбу, т.к. запах рыбы очень сложно удалить. После приготовления рыбы нужно прокипятить  кастрюлю с цедрой одного лимона или с уксусом.

Замороженные продукты можно сразу готовить в скороварке при условии, что они были обработаны перед заморозкой, т.е. вымыты, очищены, выпотрошены.

Для приготовления блюд на пару нужно пользоваться специальной вставкой или купить отдельно специальную корзинку. В скороварке готовить на пару мясо можно крупными кусками, а овощи целыми, не разрезая на маленькие кусочки.

Видео: Холодец в скороварке

Приправы при приготовлении блюда можно класть сразу и вдвое меньше, чем при готовке в обычной кастрюле. В плотно закрытой скороварке продукты больше сохраняют свой собственный аромат и хорошо впитывают запахи специй и приправ.

По окончании приготовления блюда сразу нужно выпустить пар. Иначе продукты могут быть сильно разваренными. Секрет заключается в том, что после выключения огня и снятия кастрюли с горячей конфорки процесс приготовления еще будет продолжаться некоторое время под давлением, пока кастрюлю не остынет естественным образом.

Современные скороварки имеют регулятор давления, который нужно перевести в положение медленной или быстрой компрессии. Или поставить кастрюлю под холодную воду.

Естественным будет вопрос, а с какого момента нужно начинать вести отсчет приготовления в скороварке. Моментом начала отсчета приготовления нужно считать, когда клапан регулятора давления начнет с характерным звуком выпускать пар. Это говорит, что нужное давление достигнуто, и процесс приготовления в ускоренном режиме начался.

Что можно приготовить в скороварке

В скороварке можно приготовить почти все продукты. Не рекомендуется готовить в скороварке только продукты, которые в процессе варки образуют много пены и брызг, и которые могут засорить клапан изнутри. К таким продуктам относятся: овсяные хлопья, перловая крупа, пшено, манка, горох дробленый, макаронные изделия: спагетти, лапша и другие, компоты, особенно с повышенной кислотностью. В этом случае скороварку можно использовать как обычную кастрюлю.

Читайте...
Балеарские острова. где находятся, климат и отдых на балеарских островах. женский сайт miralee.net

Видео: Скороварка простая отечественная. Что за зверь?

Приготовление блюда в скороварке занимает намного меньше времени, чем в обычной кастрюле. В ней можно приготовить супы, борщи, мясо и рыбу, овощи, каши, гарниры, десерты.

Ниже я приведу перечень продуктов с примерным временем приготовления в скороварке.

ПродуктыВремя,минКартофель «в мундире»15Картофель, нарезанный на половинки10-12Картофель, нарезанный на четвертушки4 — 5Картофель молодой средний8 -10Картофель молодой мелкий5 — 7Кочанная капуста3 — 4Морковь молодая3 — 5Морковь старая6 -9Морковь нарезанная3 -4Лук (тушеный)8 — 10Свекла молодая целиком10 — 15Свекла старая крупная20 — 35Красная фасоль5 —  6Бобы2 — 4Баклажаны8 — 10Перец стручковый8 — 10Кукуруза в початках15 — 20Цветная капуста5 — 7Репа10 12Мороженые овощи1Рис10Печень5Мороженая рыба4 — 5Мороженая птица10 — 12Говядина (предвар. обжаренная)8 — 10Баранина (предвар. обжаренная)10 — 12Свинина или телятина (предварит. обжаренная)12 — 15Цыпленок (предвар. обжаренный)15 — 20Курица средняя20 — 30Вареная (паровая) курица30 — 35Утка20 — 25Фрукты свежие2 — 5Горох10 — 15Гречка3 — 5Рыба свежая4 — 6Сухофрукты15 — 20

Как видно из таблицы, времени на приготовление нужно в три — пять раз меньше, чем в обычной кастрюле. 

Как готовить холодец в скороварке

Холодец я варю только в скороварке. Чтобы холодец получился вкусным, хорошо застыл без желатина, варить его нужно не менее 6 – 8 часов на слабом огне. Какая современная хозяйка может позволить себе потратить столько времени на приготовление, пусть и вкусного, блюда? В скороварке холодец можно сварить за 1,5 – 2 часа.

Варить холодец сегодня мы будем из свиной рульки, куриных окорочков. А чтобы холодец лучше застывал, добавим пару свиных хвостиков.

Мясо хорошо промоем. Рульку и хвостики поскоблим хорошо ножом.как пользоваться скороваркой холодец в скороварке

Выложим все продукты в скороварку и зальем водой. Вода должна закрывать мясо примерно на 3 – 4 см выше.как пользоваться скороваркой холодец в скороварке

До закипания кастрюлю не закрываем плотно, нужно будет снять пену и посолить. Как только пену хорошо удалили, солим и плотно закрываем крышку. С этого момента я варю холодец 1,5 – 2 часа. Когда в холодец кладу ножки свиные, то два часа. С рулькой – полтора. Солить холодец нужно, как я говорила вот в этой статье, чтобы бульон был чуть пересоленный. Через 1,5 – 2 часа огонь выключаю, а кастрюлю оставляю, пока она немного остынет и можно будет открыть крышку. Затем холодец разбираем: отделяем мясо от костей, мясо измельчаем и заливаем бульоном. Специи и приправы кладу по вкусу. Обычно добавляю чеснок, лавровый лист и все.


Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделиться в соцсетях: Похожие


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности